洋食
アメリカから発祥したサンドイッチの名称で、基本的にはトーストしたパンを使っています。三枚重ねがメジャーのようですが、食べにくいので枚数はお任せします。パンをトーストする事によって香ばしさとパリパリ感が増し、マヨネーズやバターをぬらなくても美味しくいただけるので、ヘルシーですね。鶏肉は皮を取って使っても結構です。
ふっくら米粉パンスライス
4枚
<鶏肉の照り焼き>
├鶏もも肉
60g
├照り焼きダレ※
※照り焼きダレ
├砂糖
小さじ1 3g
├みりん
小さじ1 6g
├しょうゆ
小さじ1 6g
├酒
小さじ1 5g
レタス
1/2枚 10g
トマト(薄切り)
10g
きゅうり
10g
1
砂糖、みりん、しょうゆ、酒を合わせた照り焼きダレを作り、鶏肉をそのタレに30分ほど漬け込み、200℃に温めたオーブンで15分程、焼き目がつくまで焼く。粗熱がとれたら食べやすい大きさにそぎ切りにする。
2
トマトは縦半分に切り、きゅうりは斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。米粉パンはオーブントースターで約2分ほど焼く。
3
2にレタス、トマト、きゅうり、鶏肉の照り焼きをはさみ、ピックをさして皿に盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 373
たんぱく質(g) | 13.5 | 脂質(g) | 9.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 52.1 | ビタミンA(μg) | 33 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 6 | カルシウム(mg) | 11 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 19 |
亜鉛(mg) | 1.1 | 食物繊維(g) | 0.3 |
食塩相当量(g) | 2.1 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様