じゃが芋
小1個 100g
にんじん
1/6本 30g
玉ねぎ
1/4個 50g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個 30g
みんなの食卓 ハーフベーコン
2枚
グリーンピース(冷凍)
10g
油
小さじ1/2 2g
こんぶだし
3カップ 600g
うす口しょうゆ
小さじ1/2 3g
塩
小さじ1/12 0.5g
こしょう
少量
1
じゃが芋は1cm角のさいの目切りにし、水にさらして水けをきる。にんじんも1cm角のさいの目切りにし、玉ねぎ、黄パプリカ、赤パプリカ、ベーコンは1cm角の色紙切りにする。
2
なべに油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順にいためる。玉ねぎがしんなりとしたら、こんぶだしを加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
3
さらに黄パプリカ、赤パプリカ、グリーンピースを加えて煮、火が通ったらうす口しょうゆ、塩、こしょうで味つけする。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 55
たんぱく質(g) | 1.5 | 脂質(g) | 1.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 9.1 | ビタミンA(μg) | 69 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 35 | カルシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 0.1 | マグネシウム(mg) | 16 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 1 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様