カラフル野菜スープ

洋食

具だくさんのスープは、汁物にもなると同時におかずとしても使えます。様々な食材を使うことでカラフルになり、栄養素も種類多く摂れてヘルシーです。色々な野菜の旨味が入って、少しの塩分でも美味しくいただけます。具材が多く、たくさん噛むことで食べすぎを防ぐことが出来ますね。

55kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(大豆) ベーコン(豚肉)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン

材料
[4人分]

じゃが芋

小1個 100g

にんじん

1/6本 30g

玉ねぎ

1/4個 50g

パプリカ(赤・黄)

各1/4個 30g

みんなの食卓 ハーフベーコン

2枚

グリーンピース(冷凍)

10g

小さじ1/2 2g

こんぶだし

3カップ 600g

うす口しょうゆ

小さじ1/2 3g

小さじ1/12 0.5g

こしょう

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋は1cm角のさいの目切りにし、水にさらして水けをきる。にんじんも1cm角のさいの目切りにし、玉ねぎ、黄パプリカ、赤パプリカ、ベーコンは1cm角の色紙切りにする。

2

なべに油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順にいためる。玉ねぎがしんなりとしたら、こんぶだしを加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。

3

さらに黄パプリカ、赤パプリカ、グリーンピースを加えて煮、火が通ったらうす口しょうゆ、塩、こしょうで味つけする。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 55

たんぱく質(g) 1.5 脂質(g) 1.6
炭水化物(g) 9.1 ビタミンA(μg) 69
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 35 カルシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 16
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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