洋食
じゃが芋
小1個 100g
にんじん
1/6本 30g
玉ねぎ
1/4個 50g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個 30g
みんなの食卓 上級ハーフベーコン
2枚
グリーンピース(冷凍)
10g
油
小さじ1/2 2g
こんぶだし
3カップ 600g
うす口しょうゆ
小さじ1/2 3g
塩
小さじ1/12 0.5g
こしょう
少量
1
じゃが芋は1cm角のさいの目切りにし、水にさらして水けをきる。にんじんも1cm角のさいの目切りにし、玉ねぎ、黄パプリカ、赤パプリカ、ベーコンは1cm角の色紙切りにする。
2
なべに油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順にいためる。玉ねぎがしんなりとしたら、こんぶだしを加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
3
さらに黄パプリカ、赤パプリカ、グリーンピースを加えて煮、火が通ったらうす口しょうゆ、塩、こしょうで味つけする。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 73
たんぱく質(g) | 2.9 | 脂質(g) | 2.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 12.3 | 食塩相当量(g) | 0.6 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様