おやつ
よもぎはまさに季節の野菜。特有の香りがあり、お菓子の他、お浸しや汁物の具にも使えます。灸に使うもぐさも実はよもぎです。生薬として煎じて飲むことも出来、色々な薬効もあるそうです。摘んだ生葉を使う場合は今回の5倍くらいの量を重曹などと一緒にゆでて細かく切って使いましょう。
上新粉
1カップ 120g
砂糖
大さじ4・1/2弱 40g
湯(80℃)
3/5カップ 120g
乾燥よもぎ
小さじ1・2/3 5g
つぶあん
180g
きなこ
小さじ1 3g
砂糖
小さじ1 3g
シロップ
├砂糖
大さじ2・2/3強 25g
├水
大さじ3・1/3 50g
1
乾燥よもぎは水でもどし、水けを絞る。つぶあんは6等分に丸める。
2
ボールに上新粉、砂糖、湯(80℃)を入れて練り混ぜる。練った生地をオーブンシートの上にのせて平らにのばし、蒸し器で20~25分ほど蒸す。
3
なべに分量の水と砂糖を入れて火にかけながら混ぜ合わせシロップを作る。
4
2をボールに入れ、1のよもぎを加え、3のシロップをつけたすりこぎでつく。粗熱がとれたらシロップをつけた手でよく混ぜ合わせる。6等分にし、1のつぶあんをのせて包み、形をととのえる。
5
よもぎ団子を器に盛り、あらかじめ合わせておいたきなこと砂糖をかける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 175
たんぱく質(g) | 3.1 | 脂質(g) | 0.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 39.3 | ビタミンA(μg) | 4 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 13 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 2 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様