じゃが芋
小3/4個 70g
おから
30g
白ねぎ
5cm長さ 10g
玉ねぎ
10g
にんじん
6g
油
小さじ1/4 1g
かたくり粉
小さじ1・2/3 5g
水
小さじ1弱 4g
塩
0.4g
こしょう
少量
ウスターソース
適量
揚げ油
適量
1
じゃが芋は一口大に切って水からゆでる。やわらかくなったら湯をきり、熱いうちにつぶす。
2
玉ねぎ、にんじん、白ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンに油を熱し、2の玉ねぎとにんじんをしんなりするまでいためて粗熱をとる。
4
ボールに1のじゃが芋、2の白ねぎ、3の玉ねぎ、にんじんとおから、かたくり粉、水、塩、こしょうを入れ、よく混ぜてから4等分にする。小判型に形をととのえ、170℃の揚げ油で色よく揚げる。
5
3をウスターソースにくぐらせ、器に盛る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 78
たんぱく質(g) | 1.7 | 脂質(g) | 2.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 12.7 | ビタミンA(μg) | 20 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 13 | カルシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 15 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 2.5 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様