ゼリーフライ(埼玉郷土料理)

おやつ

中国の野菜まんじゅうがヒントになって出来た郷土料理で、「小判型」をしていることから『銭(ぜに)フライ』と呼ばれ、それが訛って『ゼリーフライ』となったそうです。意外なネーミングのお料理ですが、素朴な味がとてもうれしい一品です。ソースが気になる場合は無しでも美味しくいただけます。

78kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
ウスターソース(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
おから(大豆) ウスターソース(大豆 りんご)
代替原材料
小麦粉→かたくり粉

材料
[2人分]

じゃが芋

小3/4個 70g

おから

30g

白ねぎ

5cm長さ 10g

玉ねぎ

10g

にんじん

6g

小さじ1/4 1g

かたくり粉

小さじ1・2/3 5g

小さじ1弱 4g

0.4g

こしょう

少量

ウスターソース

適量

揚げ油

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋は一口大に切って水からゆでる。やわらかくなったら湯をきり、熱いうちにつぶす。

2

玉ねぎ、にんじん、白ねぎはみじん切りにする。

3

フライパンに油を熱し、2の玉ねぎとにんじんをしんなりするまでいためて粗熱をとる。

4

ボールに1のじゃが芋、2の白ねぎ、3の玉ねぎ、にんじんとおから、かたくり粉、水、塩、こしょうを入れ、よく混ぜてから4等分にする。小判型に形をととのえ、170℃の揚げ油で色よく揚げる。

5

3をウスターソースにくぐらせ、器に盛る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 78

たんぱく質(g) 1.7 脂質(g) 2.2
炭水化物(g) 12.7 ビタミンA(μg) 20
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 13 カルシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 15
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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