とうがんの冷やし鉢

和食

“冬の瓜”と書くのに夏が旬の野菜です。不思議な感じがしますが、皮が厚く冬まで貯蔵できることからこの名がついたそうです。皮はお好みで、薄目に切って青臭みを少し残すか、厚めにしっかり切ってもいいでしょう。 貝割れ大根もツンとした辛みが苦手な場合は、煮汁で少し火を加えていただきましょう。

51kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 うす口しょうゆ(大豆)
代替原材料
小麦粉→かたくり粉

材料
[2人分]

肉団子

├豚ひき肉(赤身)

60g

├塩

0.3g

├しょうがの絞り汁

小さじ1/5 1g

├かたくり粉

小さじ1/4 0.75g

├水

小さじ1 5g

とうがん

100g

だし汁

1・1/2カップ 300g

うす口しょうゆ

小さじ2/3 4g

砂糖

小さじ1 3g

小さじ1/3 2g

貝割れ大根

6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

とうがんは種とワタを取り、皮をむいてひと口大に切る。貝割れ大根は根元を落とす。

2

ボールに豚ひき肉、塩、しょうがの絞り汁、かたくり粉、分量の水を入れてしっかりと混ぜ合わせ、6等分して丸める。

3

なべにだし汁、とうがんを入れて煮る。やわらかくなったら肉団子、うす口しょうゆ、砂糖、塩を加えて煮る。

4

肉団子に火が通ったら火を止める。冷まして器に盛りつけ、貝割れ大根を添える。(冷ます時間は、調理時間外)

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 51

たんぱく質(g) 7.2 脂質(g) 1.2
炭水化物(g) 3.2 ビタミンA(μg) 6
ビタミンB1(mg) 0.31 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 21 カルシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 15
亜鉛(mg) 0.8 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.7 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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