鶏もも肉(皮なし)
40g
オクラ
3本 12g
赤パプリカ
12g
黄パプリカ
12g
粉寒天
2.5g
だし汁
1.5カップ 300g
うす口しょうゆ
小さじ3/4強 5g
塩
小さじ1/4 1.5g
しょうがの絞り汁
小さじ2/3 4g
1
オクラはガクをむき、軽く塩(分量外)でこすってから洗い、熱湯でゆでる。冷水にとって水けをきり、小口切りにする。
2
赤パプリカと黄パプリカは直径2cm程度の星型に抜き、熱湯でゆでる。鶏肉はゆでて他の野菜と同様の大きさに切る。
3
なべにだし汁、粉寒天、うす口しょうゆ、塩を入れて中火にかけ、粉寒天をとかす。煮立ったら火を止め、しょうがの絞り汁を加える。
4
寒天液の粗熱を取り、1、2の野菜と鶏肉を加える。水にぬらした流し缶に入れてラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)固まったら型からはずし、4等分に切り分け、器に盛る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 18
たんぱく質(g) | 2.3 | 脂質(g) | 0.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 1 | ビタミンA(μg) | 10 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 10 | カルシウム(mg) | 6 |
鉄(mg) | 0.1 | マグネシウム(mg) | 8 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 0.1 |
食塩相当量(g) | 0.7 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様