七夕風寒天寄せ

和食 行事食

寒天やゼラチン、デンプンなどを使って材料を寄せて固めて作る方法は、様々な分野で使われるお洒落な調理法です。流し缶に移す際は水でぬらしてから移すことを忘れずに。 鶏肉はお好みの部位で結構です。皮は脂が多いので取り除きましょう。火を通してから手でほぐしてもいいですね。

18kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 うす口しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[4人分(流し缶1台分【サイズ12×8×4.5cm】)]

鶏もも肉(皮なし)

40g

オクラ

3本 12g

赤パプリカ

12g

黄パプリカ

12g

粉寒天

2.5g

だし汁

1.5カップ 300g

うす口しょうゆ

小さじ3/4強 5g

小さじ1/4 1.5g

しょうがの絞り汁

小さじ2/3 4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

オクラはガクをむき、軽く塩(分量外)でこすってから洗い、熱湯でゆでる。冷水にとって水けをきり、小口切りにする。

2

赤パプリカと黄パプリカは直径2cm程度の星型に抜き、熱湯でゆでる。鶏肉はゆでて他の野菜と同様の大きさに切る。

3

なべにだし汁、粉寒天、うす口しょうゆ、塩を入れて中火にかけ、粉寒天をとかす。煮立ったら火を止め、しょうがの絞り汁を加える。

4

寒天液の粗熱を取り、1、2の野菜と鶏肉を加える。水にぬらした流し缶に入れてラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)固まったら型からはずし、4等分に切り分け、器に盛る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 18

たんぱく質(g) 2.3 脂質(g) 0.4
炭水化物(g) 1 ビタミンA(μg) 10
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 10 カルシウム(mg) 6
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 8
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 0.7 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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