モリモリ鉄板焼き

洋食

鉄板焼きは家族や仲間でワイワイ楽しみながらいただくことが出来るお料理のひとつです。焼くと食材の旨みがグンと引き立って美味しさもひとしおです。野菜は肉よりもたくさん焼きましょう。タレは自家製で。レモンの酸味がほのかに効いたあっさりしたタレでいただきましょう。

177kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
牛肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

牛もも肉(スライス)

25g

ラム肉(スライス)

25g

0.2g

こしょう

少量

こんにゃく

20g

なす

1/4本 25g

かぼちゃ

40g

にんじん

30g

ピーマン

1/3本 10g

たれ

├レモンの絞り汁

小さじ1/2 2.5g

├しょうゆ

小さじ1/2 3g

├砂糖

小さじ1/4 0.75g

小さじ1/4 1g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

牛肉、ラム肉に塩、こしょうをふる。なすは7~8mm厚さの斜め切りにし、ピーマンは縦半分に切る。

2

こんにゃくは、格子状に切り目を入れてひと口大に切り、さっとゆでて冷水にとり、水けをきる。にんじんは7~8mm厚さの輪切りに、かぼちゃは7~8mm厚さに切り、やわらかくなるまで下ゆでする。

3

レモンの絞り汁、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、たれを作る。

4

フライパンに油を熱し、1、2の肉と野菜を焼く。焼き色がついたら3のたれをつけて食べる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 177

たんぱく質(g) 11.3 脂質(g) 8
炭水化物(g) 14.7 ビタミンA(μg) 344
ビタミンB1(mg) 0.13 ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 28 カルシウム(mg) 32
鉄(mg) 1.5 マグネシウム(mg) 32
亜鉛(mg) 2.2 食物繊維(g) 3.4
食塩相当量(g) 0.7 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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