夏野菜のディップ

洋食

手づかみでソースをつけながらでもいただけます。旬の野菜は甘みがあり、ソースを付けていただくとまた違った味が楽しめます。野菜はゆでるだけでなく、蒸したり焼いたりしてもまた、趣きの違ったお料理として楽しめます。ミキサーがない場合は、トマトを刻んで混ぜるだけでも大丈夫です。

195kcal
20分
特定原材料(7品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
もめん豆腐(大豆)
代替原材料
なし

材料
[1人分]

かぼちゃ

30g

とうもろこし

40g

さやいんげん

4本 12g

ディップソース(4人分)

├もめん豆腐

100g

├トマト

1/2個弱 80g

├塩

小さじ1/6 1g

├砂糖

小さじ1 3g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

かぼちゃは5mm厚さの食べやすい大きさに切る。とうもろこしは1.5cm厚さの輪切りにしてゆでる。さやいんげんはヘタをとりゆでて冷水にとる。トマトは皮をむきざく切りにする。

2

1のトマト、もめん豆腐に塩、砂糖を加え、ミキサーにかける。

3

皿にさやいんげん、かぼちゃ、とうもろこしを盛り、2のディップソースを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 195

たんぱく質(g) 6 脂質(g) 3.2
炭水化物(g) 37.1 ビタミンA(μg) 119
ビタミンB1(mg) 0.18 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 17 カルシウム(mg) 44
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 51
亜鉛(mg) 1 食物繊維(g) 5.3
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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