かぼちゃ
30g
とうもろこし
40g
さやいんげん
4本 12g
ディップソース(4人分)
├もめん豆腐
100g
├トマト
1/2個弱 80g
├塩
小さじ1/6 1g
├砂糖
小さじ1 3g
1
かぼちゃは5mm厚さの食べやすい大きさに切る。とうもろこしは1.5cm厚さの輪切りにしてゆでる。さやいんげんはヘタをとりゆでて冷水にとる。トマトは皮をむきざく切りにする。
2
1のトマト、もめん豆腐に塩、砂糖を加え、ミキサーにかける。
3
皿にさやいんげん、かぼちゃ、とうもろこしを盛り、2のディップソースを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 195
たんぱく質(g) | 6 | 脂質(g) | 3.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 37.1 | ビタミンA(μg) | 119 |
ビタミンB1(mg) | 0.18 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 17 | カルシウム(mg) | 44 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 51 |
亜鉛(mg) | 1 | 食物繊維(g) | 5.3 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様