ごはんで作るお好み焼風

おやつ

残ったごはんと冷蔵庫の残り野菜とがあれば、少しの手間でお好み焼を作ってみましょう。じゃが芋とキャベツの食感がシャキシャキと食欲をそそります。中の肉はお好みで結構です。火が通りやすいようにひき肉を使っていますが肉を小さく切って使っていただいても結構です。ソースは香辛料が多いので、自家製のしょうゆベースのたれでお楽しみ下さい。

149kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) 青のり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
小麦粉→かたくり粉

材料
[1人分]

ごはん

30g

じゃが芋

25g

キャベツ

20g

鶏ひき肉

15g

大さじ1 15g

かたくり粉

大さじ1/2 4.5g

しょうゆ

大さじ1/4 2g

タレ

├しょうゆ

大さじ1/2 9g

├水

大さじ1/2 7.5g

├砂糖

大さじ1/2 1.5g

カツオ節

1g

青のり

少量

小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋は2cm長さの細切りに、キャベツはあらみじん切りにする。

2

ボールにごはん、じゃが芋、キャベツ、鶏ひき肉、水、かたくり粉、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。

3

小なべにしょうゆ、水、砂糖を入れて煮つめ、タレを作る。

4

フライパンに油を熱し、2の生地を色よく焼く。皿に盛り、2のタレをぬってカツオ節、青のりをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 149

たんぱく質(g) 6.3 脂質(g) 3.3
炭水化物(g) 22.8 ビタミンA(μg) 7
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 17 カルシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 1.6 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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