おやつ
ヨーロッパにあるモンブランという名の山に似た形の、栗をふんだんに使ったケーキを、さつま芋で作ってみましょう。ココナッツミルクの量は、さつま芋の状態で加減して下さい。小さなカップで出来たケーキはひと口大のかわいらしさで二度楽しめますね。
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1 4g
砂糖
大さじ3と1/3 30g
水
1/2カップ 100g
さつま芋クリーム
├さつま芋
100g
├砂糖
大さじ1と2/3 15g
├ココナッツミルク
大さじ2 30g
飾り用
├さつま芋(2mm厚いちょう切り)
8枚 8g
1
ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせ、分量の水を加えて混ぜ合わせる。
2
シリコンカップ8個に生地を注ぐ。蒸気の上がった蒸し器で約13分蒸し、取り出す。
3
クリームを作る。さつま芋をやわらかくなるまでゆで、裏ごしする。熱いうちに砂糖を混ぜ、ココナッツミルクを加え混ぜ合わせる。3mmの丸い口金を付けた絞り袋に入れ、生地の上から渦まきを描くようにクリームを絞る。
4
飾り用のさつま芋をゆで、3のクリームの上に飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 179
たんぱく質(g) | 1.4 | 脂質(g) | 1.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 40.8 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 8 | カルシウム(mg) | 36 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 15 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様