さつま芋モンブラン風

おやつ

ヨーロッパにあるモンブランという名の山に似た形の、栗をふんだんに使ったケーキを、さつま芋で作ってみましょう。ココナッツミルクの量は、さつま芋の状態で加減して下さい。小さなカップで出来たケーキはひと口大のかわいらしさで二度楽しめますね。

179kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→米粉、牛乳→ココナッツミルク

材料
[4人分(シリコンカップ【上部直径6cm×下部直径3cm×高さ3cm】8個分)]

米粉

100g

ベーキングパウダー

小さじ1 4g

砂糖

大さじ3と1/3 30g

1/2カップ 100g

さつま芋クリーム

├さつま芋

100g

├砂糖

大さじ1と2/3 15g

├ココナッツミルク

大さじ2 30g

飾り用

├さつま芋(2mm厚いちょう切り)

8枚 8g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせ、分量の水を加えて混ぜ合わせる。

2

シリコンカップ8個に生地を注ぐ。蒸気の上がった蒸し器で約13分蒸し、取り出す。

3

クリームを作る。さつま芋をやわらかくなるまでゆで、裏ごしする。熱いうちに砂糖を混ぜ、ココナッツミルクを加え混ぜ合わせる。3mmの丸い口金を付けた絞り袋に入れ、生地の上から渦まきを描くようにクリームを絞る。

4

飾り用のさつま芋をゆで、3のクリームの上に飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 179

たんぱく質(g) 1.4 脂質(g) 1.5
炭水化物(g) 40.8 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 8 カルシウム(mg) 36
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 15
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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