ひっつみ風(岩手県郷土料理)

和食

岩手県の郷土料理で、小麦粉を練って固めたものをひっつまんで汁に投げ入れていた作り方がそのまま料理の名前に入れられたそうです。小麦の練り物の代わりに使うトックは朝鮮の米から作られたもちのこと。日本のもちのようにもち米からではなくうるち米から作られているので、加熱しても伸びません。主食の代わりにもなりますね。

111kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 うす口しょうゆ(大豆)
代替原材料
小麦粉→トック

材料
[1人分]

豚もも肉(赤身)

15g

大根

30g

ごぼう

20g

にんじん

10g

えのきたけ

1/5パック 20g

しめじ

15g

トック

25g

だし汁

1カップ弱 180g

うす口しょうゆ

小さじ1/2 3g

0.5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豚肉は一口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。えのきたけは半分に切り、しめじは小房に分ける。

2

なべにだし汁、豚肉を入れて加熱し、煮立ったらアクを取る。にんじん、大根、ごぼう、えのきたけ、しめじ、トックを加えてやわらかくなるまで煮て、うす口しょうゆ、塩で味をととのえる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 111

たんぱく質(g) 6.5 脂質(g) 0.8
炭水化物(g) 20.8 ビタミンA(μg) 68
ビタミンB1(mg) 0.26 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 5 カルシウム(mg) 28
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 35
亜鉛(mg) 1.1 食物繊維(g) 3.4
食塩相当量(g) 1 ビタミンD(μg) 0.5

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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