おやき風(長野県郷土料理)

おやつ

長野県の郷土料理で、小麦粉やそば粉を練って薄く伸ばした皮に具材を入れて焼いたものです。米粉で作ったものは“あんぼ”と呼ばれ、米どころの新潟で作られています。具は野菜や山菜が一般的ですが、お好みで色々試してみても楽しいです。塩分が気にならない方は野沢菜などの漬物を小松菜の代わりに使っても美味しいです。その場合は味付けはしなくてもいいでしょう。

153kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
みそ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
みそ(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉

材料
[3人分]

米粉

2/3カップ強 100g

砂糖

大さじ1強 10g

3/5カップ 120g

小松菜

2・1/2束 100g

カツオ節

少々 0.3g

みそ

小さじ1・2/3 10g

砂糖

小さじ1 3g

小さじ1/2 2g

油(おやき用)

小さじ1/4 1g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

耐熱ボールに米粉と砂糖を入れ、熱湯を加えてしっかりと混ぜ合わせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

2

1の生地をゴムベラで混ぜ、粗熱が取れたら手に水をつけて、しっかりとこね、耳たぶくらいのやわらかさにする。

3

小松菜はみじん切りにする。フライパンに油を熱し、小松菜をいためる。火が通ったら、みそ、砂糖で味をととのえ、カツオ節を加えて混ぜる。

4

3等分にした2の生地を広げ、3の具材を包む。フライパンに油を熱し、両面をこんがり焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 153

たんぱく質(g) 2.3 脂質(g) 1.6
炭水化物(g) 33.2 ビタミンA(μg) 87
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 13 カルシウム(mg) 62
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 14
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.4 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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