クリスマス・ロールケーキ

行事食 おやつ

“クリスマスにケーキ”はすっかり定番になりましたね。ケーキなどの菓子類は材料の計量がポイントです。一方クリームは、じゃが芋の状態によって仕上がりが変わるので、りんごジュースの量を加減して使いましょう。果物は食べられるものを選びましょう。大きなケーキを切って食べるとついつい食べ過ぎてしまいがちですが、最初から一人分だと心配がなくていいですね。

305kcal
45分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) りんごジュース(りんご)
代替原材料
小麦粉・卵・牛乳→米粉・ココナッツミルク・豆乳

材料
[4人分(天板1台分【サイズ25×29cm】)]

米粉

90g

ベーキングパウダー

小さじ1 4g

コーンスターチ

小さじ1・2/3 10g

ココナッツミルク

70g

大さじ2・1/2 30g

無調整豆乳

2/3カップ弱 125g

砂糖

大さじ3・1/3 30g

少々 0.1g

イチゴ生地

├イチゴ

2個 20g

├米粉(調整用)

大さじ2 18g

クリーム

├じゃが芋

1個 150g

├砂糖

大さじ2・1/3弱 20g

├イチゴ

2個 20g

├りんごジュース

大さじ2 30g

イチゴ(飾り用)

8個 80g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

イチゴ4個をみじん切りにし、包丁等で形がなくなるまでつぶし、2等分にする。

2

クリームを作る。じゃが芋は、やわらかくゆでてつぶし、裏ごしする。1の半量のイチゴ、砂糖を混ぜ合わせ、りんごジュースを加えてクリーム状にする。

3

生地を作る。ボールに米粉、ベーキングパウダー、コーンスターチを入れて混ぜ合わせる。

4

別のボールにココナッツミルクと油を入れ、ハンドミキサーでかくはんする。

5

また別の耐熱ボールに豆乳を入れ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、砂糖、塩を加えてハンドミキサーでクリーム状になるまでかくはんする。

6

3,4,5を混ぜ合わせる。そこから別のボールに大さじ4ほどとり、1の残りの半量のイチゴ、調整用の米粉を加えて混ぜ合わせ、絞りやすいかたさにする。

7

6のイチゴ生地をビニール袋に入れ、底の角を5mmほどの穴ができるように切って絞り袋を作る。オーブンシートを敷いた天板に1.5cm間隔に斜めストライプの線を引く。190℃に温めたオーブンで約2分焼く。

8

焼き上がった7の上から残りの生地を流して天板を傾けながらならし、190℃に温めたオーブンで約10分焼く。

9

焼き上がった8をまな板の上に出し、ラップをかけて粗熱を取る。

10

9のスポンジを縦長に4等分し、ラップの上にのせ、2のクリームを奥1cmを残して塗り広げる。ラップをまきすのように使い、手前から巻く。ケーキの上にイチゴを飾る。これを4個作る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 305

たんぱく質(g) 3.3 脂質(g) 11.1
炭水化物(g) 48.6 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 31 カルシウム(mg) 37
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 32
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

レシピを探す