行事食 おやつ
“クリスマスにケーキ”はすっかり定番になりましたね。ケーキなどの菓子類は材料の計量がポイントです。一方クリームは、じゃが芋の状態によって仕上がりが変わるので、りんごジュースの量を加減して使いましょう。果物は食べられるものを選びましょう。大きなケーキを切って食べるとついつい食べ過ぎてしまいがちですが、最初から一人分だと心配がなくていいですね。
米粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1 4g
コーンスターチ
小さじ1・2/3 10g
ココナッツミルク
70g
油
大さじ2・1/2 30g
無調整豆乳
2/3カップ弱 125g
砂糖
大さじ3・1/3 30g
塩
少々 0.1g
イチゴ生地
├イチゴ
2個 20g
├米粉(調整用)
大さじ2 18g
クリーム
├じゃが芋
1個 150g
├砂糖
大さじ2・1/3弱 20g
├イチゴ
2個 20g
├りんごジュース
大さじ2 30g
イチゴ(飾り用)
8個 80g
1
イチゴ4個をみじん切りにし、包丁等で形がなくなるまでつぶし、2等分にする。
2
クリームを作る。じゃが芋は、やわらかくゆでてつぶし、裏ごしする。1の半量のイチゴ、砂糖を混ぜ合わせ、りんごジュースを加えてクリーム状にする。
3
生地を作る。ボールに米粉、ベーキングパウダー、コーンスターチを入れて混ぜ合わせる。
4
別のボールにココナッツミルクと油を入れ、ハンドミキサーでかくはんする。
5
また別の耐熱ボールに豆乳を入れ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、砂糖、塩を加えてハンドミキサーでクリーム状になるまでかくはんする。
6
3,4,5を混ぜ合わせる。そこから別のボールに大さじ4ほどとり、1の残りの半量のイチゴ、調整用の米粉を加えて混ぜ合わせ、絞りやすいかたさにする。
7
6のイチゴ生地をビニール袋に入れ、底の角を5mmほどの穴ができるように切って絞り袋を作る。オーブンシートを敷いた天板に1.5cm間隔に斜めストライプの線を引く。190℃に温めたオーブンで約2分焼く。
8
焼き上がった7の上から残りの生地を流して天板を傾けながらならし、190℃に温めたオーブンで約10分焼く。
9
焼き上がった8をまな板の上に出し、ラップをかけて粗熱を取る。
10
9のスポンジを縦長に4等分し、ラップの上にのせ、2のクリームを奥1cmを残して塗り広げる。ラップをまきすのように使い、手前から巻く。ケーキの上にイチゴを飾る。これを4個作る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 305
たんぱく質(g) | 3.3 | 脂質(g) | 11.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 48.6 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 31 | カルシウム(mg) | 37 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 32 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様