クリスマス・キッシュ

洋食 行事食

キッシュは卵とクリームを使って作るフランスの郷土料理です。サクサクのパイ生地に生クリームと卵で作る生地を流し込み、ここに好みの具を加えて焼き上げたものです。パイ生地はごはんとじゃが芋で作ります。じゃが芋だけでも可能です。豆腐は裏ごさず、スプーンか何かでなめらかにつぶすだけでも大丈夫です。トッピングのツリーはお子様と一緒に並べるとオリジナルな飾り付けが出来て楽しいですね。

188kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 絹ごし豆腐(大豆)
代替原材料
パイ生地→じゃが芋・ごはん、生クリーム・卵→豆腐

材料
[1人分 (耐熱皿 サイズ直径11cm×高さ3cm)]

パイ生地風

├ごはん

30g

├じゃが芋

30g

├油

小さじ1/4 1g

鶏ひき肉

20g

玉ねぎ

20g

にんじん

5g

マッシュルーム

1/3個 5g

ホールコーン(缶詰)

大さじ1弱 10g

絹ごし豆腐

60g

大さじ1 15g

小さじ1/6 1g

こしょう

少々 0.01g

油(具材いため用)

小さじ1/4 1g

飾り用

├ブロッコリー

25g

├にんじん(5mm厚さの輪切り)

1枚 5g

├ホールコーン(缶詰)

5粒 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋は分量の半分はすりおろし、残りは1.5cm長さのせん切りにしてごはんと混ぜ合わせる。

2

フライパンに油を熱し、1のパイ生地風を焼く。

3

玉ねぎ、にんじんはそれぞれ2~3cm長さのせん切りにし、マッシュルームは薄くスライスする。ブロッコリーは小房に分けて、飾り用のにんじんは星型に抜き、共にやわらかくゆでる。豆腐は裏ごしする。

4

フライパンに油を熱し、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、コーンを入れていためる。材料に火が通ったら豆腐、水、塩、こしょうを加える。

5

2のパイ生地をスプーンで耐熱皿の底に敷き詰め、4のいためた具材をのせ、オーブントースターで5~7分焼く。

6

焼き上がったらブロッコリーをツリーの形にし、にんじんとコーンをオーナメントのように飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 188

たんぱく質(g) 10 脂質(g) 5.8
炭水化物(g) 24 ビタミンA(μg) 94
ビタミンB1(mg) 0.17 ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 43 カルシウム(mg) 46
鉄(mg) 1.1 マグネシウム(mg) 50
亜鉛(mg) 1 食物繊維(g) 2.8
食塩相当量(g) 1.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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