洋食 行事食
クリスマス・リースのいわれは、“魔除け”や“豊作を祈る”など諸説があるそうですが、日本で言う、しめ縄のようなものでしょうか。緑と赤と白を基調にしたものが伝統的だそうで、緑は新緑樹の生命力を、赤はキリストの血を、白は純潔を表すそうです。食材も緑や赤や白などのようにカラフルであれば、食欲も増し栄養のバランスもとれるので、一石二鳥ですね。
じゃが芋
1個 150g
きゅうり
1/5本 20g
ホールコーン(缶詰)
大さじ1・1/3強 15g
ドレッシング
├酢
大さじ1強 6g
├砂糖
小さじ1・1/3 4g
├レモンの絞り汁
小さじ1/2弱 2g
├塩
小さじ1/6 1g
├こしょう
少々 0.03g
├油
小さじ1 4g
飾り用
├みんなの食卓 ロースハム
2枚
├ブロッコリー
40g
├サラダ菜
4枚 16g
├プチトマト
4個 40g
1
じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでてつぶす。きゅうりは薄くスライスし、塩(分量外)でもみ、しんなりしたら水で洗い絞る。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で色よくゆでる。ハムは星型に10枚抜き、残りはきざむ。
2
ボールに酢、砂糖、レモンの絞り汁、塩、こしょうを入れて混ぜ、油を少しずつ加えながら混ぜ合わせてドレッシングを作る。
3
1のじゃが芋、きゅうり、コーン、刻んだハム、ドレッシングを混ぜ合わせる。
4
皿に3のポテトサラダをスプーンで円になるようにおき、ラップを使って形をととのえる。プチトマトをリボンのように盛付け、型を抜いたハム、ブロッコリーを交互に並べ、サラダ菜を飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 120
たんぱく質(g) | 5.2 | 脂質(g) | 2.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 19.7 | ビタミンA(μg) | 46 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 59 | カルシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 27 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 2.6 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様