クリスマス・リース サラダ

洋食 行事食

クリスマス・リースのいわれは、“魔除け”や“豊作を祈る”など諸説があるそうですが、日本で言う、しめ縄のようなものでしょうか。緑と赤と白を基調にしたものが伝統的だそうで、緑は新緑樹の生命力を、赤はキリストの血を、白は純潔を表すそうです。食材も緑や赤や白などのようにカラフルであれば、食欲も増し栄養のバランスもとれるので、一石二鳥ですね。

123kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ロースハム(豚肉)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓ロースハム

材料
[2人分]

じゃが芋

1個 150g

きゅうり

1/5本 20g

ホールコーン(缶詰)

大さじ1・1/3強 15g

ドレッシング

├酢

大さじ1強 6g

├砂糖

小さじ1・1/3 4g

├レモンの絞り汁

小さじ1/2弱 2g

├塩

小さじ1/6 1g

├こしょう

少々 0.03g

├油

小さじ1 4g

飾り用

├みんなの食卓 ロースハム

2枚

├ブロッコリー

40g

├サラダ菜

4枚 16g

├プチトマト

4個 40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでてつぶす。きゅうりは薄くスライスし、塩(分量外)でもみ、しんなりしたら水で洗い絞る。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で色よくゆでる。ハムは星型に10枚抜き、残りはきざむ。

2

ボールに酢、砂糖、レモンの絞り汁、塩、こしょうを入れて混ぜ、油を少しずつ加えながら混ぜ合わせてドレッシングを作る。

3

1のじゃが芋、きゅうり、コーン、刻んだハム、ドレッシングを混ぜ合わせる。

4

皿に3のポテトサラダをスプーンで円になるようにおき、ラップを使って形をととのえる。プチトマトをリボンのように盛付け、型を抜いたハム、ブロッコリーを交互に並べ、サラダ菜を飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 120

たんぱく質(g) 5.2 脂質(g) 2.8
炭水化物(g) 19.7 ビタミンA(μg) 46
ビタミンB1(mg) 0.11 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 59 カルシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 27
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

レシピを探す