おやつ
おせち料理の黒豆を使ったプリンです。煮汁も上手に利用するので砂糖は甘さを見て調整しましょう。食事時に食べていた黒豆が、デザートになって新たにテーブルが賑わいます。
1
砂糖とアガーを混ぜ合わせる。なべに豆乳、分量の水、黒豆煮汁、砂糖とアガーを合わせたものを加え、混ぜながら沸騰直前まで加熱する。
2
器に1を流し入れる。
3
2の粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固め、出来上がったら上に黒豆を飾る。 (※冷やし固める時間は、調理時間外)
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 45
たんぱく質(g) | 2.2 | 脂質(g) | 1.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 9 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 13 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 0.1 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様