黒豆プリン

おやつ

おせち料理の黒豆を使ったプリンです。煮汁も上手に利用するので砂糖は甘さを見て調整しましょう。食事時に食べていた黒豆が、デザートになって新たにテーブルが賑わいます。

45kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
黒豆の甘煮(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) 黒豆の甘煮(大豆)
代替原材料
牛乳・卵→豆乳・アガー

材料
[2人分]

豆乳(無調整)

1/2カップ弱 100g

85g

黒豆煮汁

大さじ1 15g

砂糖

小さじ2 6g

アガー

6g

黒豆の甘煮

6粒 6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

砂糖とアガーを混ぜ合わせる。なべに豆乳、分量の水、黒豆煮汁、砂糖とアガーを合わせたものを加え、混ぜながら沸騰直前まで加熱する。

2

器に1を流し入れる。

3

2の粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固め、出来上がったら上に黒豆を飾る。 (※冷やし固める時間は、調理時間外)

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 45

たんぱく質(g) 2.2 脂質(g) 1.2
炭水化物(g) 9 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 14
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 13
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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