行事食
もち(丸)
2個 76g
鶏もも肉
40g
かぶ
30g
にんじん
10g
れんこん
20g
里芋
1個 30g
小松菜
30g
納豆
40g
赤みそ
大さじ1弱 16g
だし汁
1・1/2カップ 300g
1
鶏肉は一口大に切り、かぶ、にんじん、れんこんは皮をむいていちょう切りにする。里芋は皮をむき、一口大に切って下ゆでする。 小松菜は熱湯でゆでて3cm長さに切り、納豆はあらく刻む。
2
なべにだし汁、鶏肉、にんじん、れんこん、里芋、かぶを入れ、加熱する。火が通ったら納豆、小松菜を加え、赤みそで味をととのえる。
3
もちはオーブントースターで約5分焼く。
4
器にもちを入れ、2を盛る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 210
たんぱく質(g) | 10.3 | 脂質(g) | 5.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 28.9 | ビタミンA(μg) | 81 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.21 |
ビタミンC(mg) | 16 | カルシウム(mg) | 72 |
鉄(mg) | 1.8 | マグネシウム(mg) | 50 |
亜鉛(mg) | 1.3 | 食物繊維(g) | 3 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様