ココットオムレツ風

洋食 行事食

パプリカの黄色が卵のカラーを出してくれます。豆腐のフワフワ感も卵のフワフワ感と似ています。ハートの演出は遊び心で。丸いココット皿を使って、ケチャップでハート型を書くだけでも十分です。赤いパプリカをハート型にくり抜いて飾ってもいいですね。

98kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
絹ごし豆腐(大豆)
代替原材料
卵→パプリカ・じゃが芋・絹ごし豆腐

材料
[2人分]

絹ごし豆腐

30g

黄パプリカ

50g

じゃが芋

120g

にんじん

20g

玉ねぎ

30g

サラダ油

小さじ1/2 2g

小さじ1/5 1.2g

こしょう

少々 0.01g

トマトケチャップ

小さじ2 10g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

パプリカは熱湯でゆでる。じゃが芋は一口大に切ってやわらかくゆでる。

2

パプリカ、じゃが芋、豆腐をフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。

3

にんじんと玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を熱して、しんなりするまでいためる。

4

2に3の具材と塩、こしょうを加え、混ぜる。ココットに入れ、オーブントースターで約5分焼く。

5

皿にのせ、ケチャップでハート型を描き、サラダ菜とプチトマトを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 98

たんぱく質(g) 2.9 脂質(g) 1.7
炭水化物(g) 18.8 ビタミンA(μg) 140
ビタミンB1(mg) 0.11 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 73 カルシウム(mg) 32
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 32
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 0.8 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

レシピを探す