絹ごし豆腐
30g
黄パプリカ
50g
じゃが芋
120g
にんじん
20g
玉ねぎ
30g
サラダ油
小さじ1/2 2g
塩
小さじ1/5 1.2g
こしょう
少々 0.01g
トマトケチャップ
小さじ2 10g
1
パプリカは熱湯でゆでる。じゃが芋は一口大に切ってやわらかくゆでる。
2
パプリカ、じゃが芋、豆腐をフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。
3
にんじんと玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を熱して、しんなりするまでいためる。
4
2に3の具材と塩、こしょうを加え、混ぜる。ココットに入れ、オーブントースターで約5分焼く。
5
皿にのせ、ケチャップでハート型を描き、サラダ菜とプチトマトを添える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 98
たんぱく質(g) | 2.9 | 脂質(g) | 1.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 18.8 | ビタミンA(μg) | 140 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 73 | カルシウム(mg) | 32 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 32 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 2.5 |
食塩相当量(g) | 0.8 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
辻学園栄養専門学校
管理栄養士
野田康子様