ごちそうグラタン

洋食

寒い冬のごちそうといえば熱々のグラタンやシチューが浮かびますね。元々はフランスの郷土料理から発祥したものだそうで、料理の表面を焦がしたもの全般が“グラタン”だそうです。少し焦げ目をつけて美味しくいただきましょう。

152kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 豆乳(大豆)
代替原材料
牛乳→豆乳、小麦粉→かたくり粉

材料
[2人分]

鶏もも肉

50g

玉ねぎ

50g

赤パプリカ

20g

カリフラワー

40g

ブロッコリー

40g

サラダ油

小さじ1/2 2g

小さじ1/3弱 1.8g

こしょう

少々 0.01g

豆乳(無調整)

2/3カップ強 160g

かたくり粉

小さじ2・2/3 9g

小さじ2弱 9g

クリームコーン

40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

鶏肉は一口大に切り、玉ねぎ、パプリカは1cmの角切りにする。

2

小房に分けたカリフラワーとブロッコリーを熱湯で色よくゆでる。

3

フライパンに油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、火が通ったらパプリカも加えていためる。

4

3に豆乳を加え煮る。少し煮えてきたらかたくり粉を水でといたものを少しずつ加えてトロミをつけ、塩、こしょうで味をととのえる。

5

4を耐熱の皿に入れ、2のカリフラワーとブロッコリー、クリームコーンをのせてオーブントースターで約5分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 152

たんぱく質(g) 9.2 脂質(g) 6.3
炭水化物(g) 14.8 ビタミンA(μg) 42
ビタミンB1(mg) 0.1 ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 61 カルシウム(mg) 32
鉄(mg) 1.6 マグネシウム(mg) 41
亜鉛(mg) 1 食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

辻学園栄養専門学校
管理栄養士

野田康子様

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