おやつ
ムースとはフランス語で『泡』のことです。フワッとしたムースとつるんとしたゼリーの違った食感が味わえるデザートです。 イチゴ液の量は素材ややり方によって変わるので、出来上がり量を守って調整しましょう。 イチゴ液を加えてから加熱しすぎると、固まりにくくなるので気をつけましょう。季節の果物は何よりのご馳走ですね。
ムース…【A】
├イチゴ
50g
├水
大さじ1と1/3 20g
粉寒天
0.6g
水
大さじ1と1/3 20g
砂糖
小さじ2 6g
豆乳
大さじ2 30g
コーンスターチ
小さじ1と1/2 3g
ココナッツミルク
20g
ゼリー…【B】
├イチゴ
40g
├水
大さじ1 15g
粉寒天
0.4g
水
1/4カップ 50g
砂糖
大さじ1弱 8g
レモンの絞り汁
1g
イチゴ(飾り用)
1個 15g
ミント
2枚 0.1g
1
イチゴ90gはヘタをとり、水35gとミキサーにかける。それを70g【A】と55g【B】に分ける。
2
ムースを作る。なべに分量の水と粉寒天を入れ、火にかけ沸騰させる。砂糖、豆乳、【A】を加え、火を止めてから混ぜ合わせる。コーンスターチを加え、よく混ぜ合わせ、再度加熱する。トロミがついてきたら火を止め、ココナッツミルクを入れ、泡だて器でかくはんする。粗熱がとれたら器にそそぎ冷蔵庫で冷やす。
3
ゼリーを作る。なべに分量の水と粉寒天を入れ、火にかけて沸騰させる。砂糖、【B】を加え、火を止める。粗熱がとれたらレモンの絞り汁を加え、混ぜ合わせる。1のムースが入ったグラスに注ぎ、冷やす。 (冷やす時間は調理時間外)
4
飾り用のイチゴはヘタをとって縦4等分に切る。3の上にイチゴを2切れずつのせ、ミントを飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 63
たんぱく質(g) | 1.1 | 脂質(g) | 0.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 14.6 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 40 | カルシウム(mg) | 13 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 13 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様