和食
ごはん
340g
合いびき肉(赤身)
100g
砂糖
小さじ1 3g
しょうゆ
小さじ1 6g
みりん
小さじ1 6g
さやえんどう
6本 12g
だし汁
1/2カップ 100g
砂糖
小さじ1/2 1.5g
うす口しょうゆ
小さじ1/2 3g
赤パプリカ
25g
黄パプリカ
25g
きざみのり
0.4g
1
パプリカはそれぞれ5mm角に切り、熱湯でさっとゆでる。 さやえんどうはすじをとり、熱湯でゆでて水にとる。なべにだし汁、砂糖、うす口しょうゆを沸かしてから冷まし、さやえんどうを漬ける。
2
なべに合いびき肉と砂糖、しょうゆ、みりんを加えて箸で混ぜながら火を通す。
3
1のさやえんどうを斜め半分に切る。ごはんに合いびき肉を混ぜ合わせて器に盛る。さやえんどうを葉っぱに、パプリカをお花に見立てて飾り、きざみのりをのせる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 378
たんぱく質(g) | 16 | 脂質(g) | 2.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 68.7 | ビタミンA(μg) | 39 |
ビタミンB1(mg) | 0.23 | ビタミンB2(mg) | 0.17 |
ビタミンC(mg) | 44 | カルシウム(mg) | 13 |
鉄(mg) | 1.5 | マグネシウム(mg) | 30 |
亜鉛(mg) | 3.1 | 食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0.4 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様