春の彩り丼

和食

丼といえば塩分が少し気になりますが、ひき肉の味付けだけで、野菜やのりの素材の味と食感で美味しくいただける一品です。カラフルな彩りは目から楽しめる絶品の味付けですね。

378kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦) きざみのり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
合いびき肉(豚肉 牛肉) しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ごはん

340g

合いびき肉(赤身)

100g

砂糖

小さじ1 3g

しょうゆ

小さじ1 6g

みりん

小さじ1 6g

さやえんどう

6本 12g

だし汁

1/2カップ 100g

砂糖

小さじ1/2 1.5g

うす口しょうゆ

小さじ1/2 3g

赤パプリカ

25g

黄パプリカ

25g

きざみのり

0.4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

パプリカはそれぞれ5mm角に切り、熱湯でさっとゆでる。 さやえんどうはすじをとり、熱湯でゆでて水にとる。なべにだし汁、砂糖、うす口しょうゆを沸かしてから冷まし、さやえんどうを漬ける。

2

なべに合いびき肉と砂糖、しょうゆ、みりんを加えて箸で混ぜながら火を通す。

3

1のさやえんどうを斜め半分に切る。ごはんに合いびき肉を混ぜ合わせて器に盛る。さやえんどうを葉っぱに、パプリカをお花に見立てて飾り、きざみのりをのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 378

たんぱく質(g) 16 脂質(g) 2.7
炭水化物(g) 68.7 ビタミンA(μg) 39
ビタミンB1(mg) 0.23 ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 44 カルシウム(mg) 13
鉄(mg) 1.5 マグネシウム(mg) 30
亜鉛(mg) 3.1 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.4 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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