おやつ
トライフルとは、スポンジケーキやクリーム、ゼリー、フルーツなどを層状に重ねて盛り付けたデザートの事です。余り物で作ったので、「つまらないもの」という意味があるそうです。
じゃが芋の水分の違いがあるので、クリームの固さはりんごジュースで調整しましょう。「あり合わせ」のもので作れるものなので、オリジナルなトライフルも楽しめます。盛り付け方によって、美味しさも変わってくるかもしれませんね。
イチゴクリーム
├じゃが芋
1/2個 100g
├砂糖
大さじ1 9g
├イチゴ
2個 30g
├りんごジュース
60g
イチゴ
2個 30g
みかん(缶詰)
6個 20g
みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル
2枚
1
イチゴクリームを作る。じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでてうらごす。イチゴは細かく刻む。ボールに、じゃが芋、イチゴ、砂糖、りんごジュースを加え混ぜる。
2
イチゴは縦半分に切る。米粉のパンケーキは1枚を横半分、縦3等分の6等分に切る。
3
器にイチゴクリームを入れ、米粉のパンケーキ、イチゴ、みかんを彩りよく盛付ける。残りのイチゴクリームをのせ、残りの具材を飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 143
たんぱく質(g) | 1.9 | 脂質(g) | 1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 32.9 | ビタミンA(μg) | 3 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 39 | カルシウム(mg) | 10 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 16 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様