春のトライフル

おやつ

トライフルとは、スポンジケーキやクリーム、ゼリー、フルーツなどを層状に重ねて盛り付けたデザートの事です。余り物で作ったので、「つまらないもの」という意味があるそうです。

じゃが芋の水分の違いがあるので、クリームの固さはりんごジュースで調整しましょう。「あり合わせ」のもので作れるものなので、オリジナルなトライフルも楽しめます。盛り付け方によって、美味しさも変わってくるかもしれませんね。

143kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんごジュース(りんご)
代替原材料
パンケーキ→みんなの食卓 米粉のパンケーキ(メープル)、生クリーム→じゃがいも・りんごジュース

材料
[2人分]

イチゴクリーム

├じゃが芋

1/2個 100g

├砂糖

大さじ1 9g

├イチゴ

2個 30g

├りんごジュース

60g

イチゴ

2個 30g

みかん(缶詰)

6個 20g

みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル

2枚

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

イチゴクリームを作る。じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでてうらごす。イチゴは細かく刻む。ボールに、じゃが芋、イチゴ、砂糖、りんごジュースを加え混ぜる。

2

イチゴは縦半分に切る。米粉のパンケーキは1枚を横半分、縦3等分の6等分に切る。

3

器にイチゴクリームを入れ、米粉のパンケーキ、イチゴ、みかんを彩りよく盛付ける。残りのイチゴクリームをのせ、残りの具材を飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 143

たんぱく質(g) 1.9 脂質(g) 1
炭水化物(g) 32.9 ビタミンA(μg) 3
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 39 カルシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 16
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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