杏仁豆腐風

おやつ

杏仁豆腐の「杏仁」はアンズ(杏)の果実中の種子(仁)のことで、古くから薬用として利用されてきました。日本ではあまり杏仁は使われていないようですが、アーモンドエッセンスで似た味をだしているとか。ここではココナッツミルクと豆乳で作ってみましょう。季節のフルーツはさくらんぼ。生のものをいただきたいですね。

67kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
牛乳→豆乳・ココナッツミルク

材料
[2人分]

豆乳

90g

60g

ココナッツミルク

20g

砂糖

大さじ1と1/3 12g

粉寒天

1g

60g

砂糖

大さじ1強 10g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべに分量の水、粉寒天を入れ火にかけ沸騰させる。砂糖、豆乳を加え、混ぜながら加熱する。砂糖がとけたら火を止めココナッツミルクを入れる。

2

1の粗熱をとり、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

3

シロップを作る。なべに水と砂糖を入れ、煮立たせ冷ます。

4

2が固まったらひし形に切りこみを入れ、シロップをかける。さくらんぼとミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 67

たんぱく質(g) 1.7 脂質(g) 0.9
炭水化物(g) 13.2 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 13
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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