おやつ
杏仁豆腐の「杏仁」はアンズ(杏)の果実中の種子(仁)のことで、古くから薬用として利用されてきました。日本ではあまり杏仁は使われていないようですが、アーモンドエッセンスで似た味をだしているとか。ここではココナッツミルクと豆乳で作ってみましょう。季節のフルーツはさくらんぼ。生のものをいただきたいですね。
豆乳
90g
水
60g
ココナッツミルク
20g
砂糖
大さじ1と1/3 12g
粉寒天
1g
水
60g
砂糖
大さじ1強 10g
1
なべに分量の水、粉寒天を入れ火にかけ沸騰させる。砂糖、豆乳を加え、混ぜながら加熱する。砂糖がとけたら火を止めココナッツミルクを入れる。
2
1の粗熱をとり、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3
シロップを作る。なべに水と砂糖を入れ、煮立たせ冷ます。
4
2が固まったらひし形に切りこみを入れ、シロップをかける。さくらんぼとミントを飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 67
たんぱく質(g) | 1.7 | 脂質(g) | 0.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 13.2 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 13 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.2 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様