キス(開き)
40g×4 160g
塩
1.6g
こしょう
適宜
かたくり粉
大さじ1 9g
油
小さじ2 8g
なす
1/2本 40g
オクラ
2本 16g
トマト
小1個 80g
オリーブ油
小さじ2 8g
塩
0.8g
こしょう
適宜
水
大さじ2 30g
1
キスは、塩、こしょうをしてかたくり粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼く。
2
なすは1cm角、オクラは1cm幅、トマトはひと口大に切る。
3
フライパンにオリーブ油を入れ、2の野菜をいため、分量の水を加えてふたをして5分ほど蒸し煮にし、塩、こしょうで味をととのえる。
4
皿に1のキスを盛り付け、その上に3の野菜をのせる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 168
たんぱく質(g) | 16.1 | 脂質(g) | 8.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 6.4 | ビタミンA(μg) | 33 |
ビタミンB1(mg) | 0.1 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 10 | カルシウム(mg) | 44 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 35 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 1.4 | ビタミンD(μg) | 7.2 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様