おやつ
落雁とは、米の粉と砂糖や水飴を混ぜて固め、乾燥させた干菓子です。茶席菓子や供物など、高級なお菓子として広まりました。みじん粉はもち米を粉にしたもの。出来るだけ細かいものを選びましょう。あらめに引いたものは道明寺粉、逆に細かいものを寒梅粉(かんばいこ)といいます。型に詰める時はしっかり詰める事、但し高さは低めにすると上手く固まります。砂糖の代わりに和三盆を使うととても高級な落雁が出来ますよ。
砂糖
50g
水
小さじ1・1/2 7.5g
みじん粉
30g
1
ボールに砂糖を入れ、分量の水を加えて砂糖がしっとりするくらいまで手で混ぜ合わせる。
2
1にみじん粉を加え、手で握ってまとまるくらいのかたさになるまで混ぜ合わせる。
3
型に1をしっかりと詰め込み、型から抜く。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 75
たんぱく質(g) | 0.5 | 脂質(g) | 0.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 18.1 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 0 |
鉄(mg) | 0 | マグネシウム(mg) | 2 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 0.1 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様