中華/韓国
なすの鮮やかな色(ナスニン)を保つため、酸化を防いで酵素の働きを防ぐために丸ごとラップで包んでチンします。ほんのひと手間が綺麗なお料理を作ります。合びき肉の代わりに牛肉と豚肉を使っても大丈夫です。色合い良く食べるのもバランスにつながります。みそと少量のしょうががアクセントです。
なす
1本 90g
きゅうり
1本 80g
にんじん
40g
塩
0.6g
こしょう
適宜
油
小さじ2 8g
合いびき肉(赤身)
60g
しょうが
4g
水
大さじ2 30g
みそ
大さじ1 18g
砂糖
小さじ2 6g
かたくり粉
小さじ1 3g
水
小さじ1 5g
1
きゅうりは縦半分に切り斜め2mm幅に切る。なすはピーラーで縞になるように皮をむき、ラップで包んで電子レンジ(600w)で約2分加熱し、縦半分、斜め5mm幅に切る。にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。しょうがはみじん切りにする。かたくり粉は分量の水でといておく。
2
フライパンに合びき肉としょうがを入れていため、火が通ったら水、みそ、砂糖を加えて煮、水ときかたくり粉でとろみをつけて、取り出す。
3
フライパンに油を引き、きゅうり、にんじんをいためる。火が通ったらなすを加え、塩、こしょうをする。
4
3のフライパンに2を加えてからめる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 136
たんぱく質(g) | 8.7 | 脂質(g) | 5.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 11.7 | ビタミンA(μg) | 151 |
ビタミンB1(mg) | 0.15 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 9 | カルシウム(mg) | 33 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 31 |
亜鉛(mg) | 1.6 | 食物繊維(g) | 2.3 |
食塩相当量(g) | 1.4 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様