きゅうりとなすのみそ炒め

中華/韓国

なすの鮮やかな色(ナスニン)を保つため、酸化を防いで酵素の働きを防ぐために丸ごとラップで包んでチンします。ほんのひと手間が綺麗なお料理を作ります。合びき肉の代わりに牛肉と豚肉を使っても大丈夫です。色合い良く食べるのもバランスにつながります。みそと少量のしょうががアクセントです。

136kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
みそ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
合びき肉(牛肉 豚肉) みそ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

なす

1本 90g

きゅうり

1本 80g

にんじん

40g

0.6g

こしょう

適宜

小さじ2 8g

合いびき肉(赤身)

60g

しょうが

4g

大さじ2 30g

みそ

大さじ1 18g

砂糖

小さじ2 6g

かたくり粉

小さじ1 3g

小さじ1 5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

きゅうりは縦半分に切り斜め2mm幅に切る。なすはピーラーで縞になるように皮をむき、ラップで包んで電子レンジ(600w)で約2分加熱し、縦半分、斜め5mm幅に切る。にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。しょうがはみじん切りにする。かたくり粉は分量の水でといておく。

2

フライパンに合びき肉としょうがを入れていため、火が通ったら水、みそ、砂糖を加えて煮、水ときかたくり粉でとろみをつけて、取り出す。

3

フライパンに油を引き、きゅうり、にんじんをいためる。火が通ったらなすを加え、塩、こしょうをする。

4

3のフライパンに2を加えてからめる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 136

たんぱく質(g) 8.7 脂質(g) 5.8
炭水化物(g) 11.7 ビタミンA(μg) 151
ビタミンB1(mg) 0.15 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 9 カルシウム(mg) 33
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 31
亜鉛(mg) 1.6 食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 1.4 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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