おやつ
普通の米におもちを混ぜて炊き上げます。 あずき缶は砂糖がたくさん入っているのでその甘さだけで仕上げます。 一緒に炊くとごはんが固くなるので後から加えて混ぜます。 きなこが無い場合はそのままでいただきましょう。
米
1合 140g
もち
1個 50g
ゆであずき(缶詰)
180g
水
280g
きなこ
大さじ2 12g
1
炊飯器に洗った米と分量の水、もちを入れて炊く。
2
炊きあがったらよく混ぜて、ゆであずきを加えてさらに混ぜ合わせる。
3
8等分にし、ラップで包んで丸める。
4
4個にきなこをまぶす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 265
たんぱく質(g) | 5.7 | 脂質(g) | 1.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 56.3 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 1.2 | マグネシウム(mg) | 33 |
亜鉛(mg) | 1 | 食物繊維(g) | 2.3 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様