簡単あんこもち

おやつ

普通の米におもちを混ぜて炊き上げます。 あずき缶は砂糖がたくさん入っているのでその甘さだけで仕上げます。 一緒に炊くとごはんが固くなるので後から加えて混ぜます。 きなこが無い場合はそのままでいただきましょう。

265kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
きなこ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[8個分]

1合 140g

もち

1個 50g

ゆであずき(缶詰)

180g

280g

きなこ

大さじ2 12g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

炊飯器に洗った米と分量の水、もちを入れて炊く。

2

炊きあがったらよく混ぜて、ゆであずきを加えてさらに混ぜ合わせる。

3

8等分にし、ラップで包んで丸める。

4

4個にきなこをまぶす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 265

たんぱく質(g) 5.7 脂質(g) 1.3
炭水化物(g) 56.3 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 17
鉄(mg) 1.2 マグネシウム(mg) 33
亜鉛(mg) 1 食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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