野菜せんべい(広島県郷土料理)

おやつ

野菜をそのまま練りこんで作る身体にやさしいせんべいです。 ごぼうやれんこんなどの他の野菜でも簡単に作れます。 固さもやさしいせんべいなので、小さなお子様にも大丈夫ですね。 もう少しパリッと感を出したい時は、レンジで様子を見ながら乾かしましょう。

135kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ごはん

90g

米粉

大さじ1と1/3 12g

小さじ1/10 0.6g

さつま芋

15g

かぼちゃ

15g

にんじん

15g

小さじ1 4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

温かいごはんに米粉、塩を混ぜて粒が残る程度につぶす。

2

さつま芋、かぼちゃ、にんじんはやわらかくなるまでゆでてつぶす。

3

1を3等分し、それぞれに2のさつま芋、かぼちゃ、にんじんを混ぜる。 混ぜたものを2等分にする。油を引いたラップに乗せ、油をぬりラップをかぶせ、丸く平らにする。

4

フライパンにおしつけながら軽く焼き色がつくまで両面を焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 135

たんぱく質(g) 1.5 脂質(g) 2.1
炭水化物(g) 26.2 ビタミンA(μg) 76
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 5 カルシウム(mg) 7
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 9
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す