おやつ
野菜をそのまま練りこんで作る身体にやさしいせんべいです。 ごぼうやれんこんなどの他の野菜でも簡単に作れます。 固さもやさしいせんべいなので、小さなお子様にも大丈夫ですね。 もう少しパリッと感を出したい時は、レンジで様子を見ながら乾かしましょう。
ごはん
90g
米粉
大さじ1と1/3 12g
塩
小さじ1/10 0.6g
さつま芋
15g
かぼちゃ
15g
にんじん
15g
油
小さじ1 4g
1
温かいごはんに米粉、塩を混ぜて粒が残る程度につぶす。
2
さつま芋、かぼちゃ、にんじんはやわらかくなるまでゆでてつぶす。
3
1を3等分し、それぞれに2のさつま芋、かぼちゃ、にんじんを混ぜる。 混ぜたものを2等分にする。油を引いたラップに乗せ、油をぬりラップをかぶせ、丸く平らにする。
4
フライパンにおしつけながら軽く焼き色がつくまで両面を焼く。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 135
たんぱく質(g) | 1.5 | 脂質(g) | 2.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 26.2 | ビタミンA(μg) | 76 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 5 | カルシウム(mg) | 7 |
鉄(mg) | 0.1 | マグネシウム(mg) | 9 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様