芋の子汁(岩手県郷土料理)

和食

芋を主材に、鶏肉、きのこ、野菜など秋の味覚を取り合わせて煮込む実沢山の汁物の郷土料理です。地域によって『芋煮』『鍋つ子』とも呼ばれ、野外で家族や友人達と楽しむ芋煮会でも有名です。具材は一度ゆでこぼしてあくを抜いてから炊いてもいいでしょう。お好みのきのこをたっぷり使ってみんなで汁なべを囲んでいただきましょう。

82kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉 うす口しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

鶏肉

50g

里芋

2個 60g

にんじん

30g

まいたけ

20g

えのきたけ

20g

だし汁

1と2/3カップ 320ml

小さじ1/10 0.6g

うす口しょうゆ

小さじ1 6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

鶏肉はひとくち大に切る。里芋は1個を4等分に切る。にんじんはいちょう切りにする。 まいたけは小房に分け、えのきたけは3cm長さに切る。

2

なべにだし汁と鶏肉、里芋を入れて火にかける。 火が通ったらにんじん、まいたけ、えのきたけを入れて5分ほど煮る。

3

塩とうす口しょうゆで味を調える。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 82

たんぱく質(g) 6.1 脂質(g) 3.6
炭水化物(g) 7.1 ビタミンA(μg) 112
ビタミンB1(mg) 0.12 ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 4 カルシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 23
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 1 ビタミンD(μg) 0.4

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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