和食
山梨県の郷土料理のほうとうに入るほうとう麺は、うどんと違って塩も入れず寝かすこともないので、煮くずれしやすく汁にトロミもつくという特徴があるそうです。ほうとう麺もどきは白玉粉の他に少し米粉を混ぜて作ってもまた食感が変わります。野菜は何を入れても結構ですが、具だくさんで種類も多い方がだしに味が出て美味しさが倍増します。
豚ロース(スライス)
30g
かぼちゃ
50g
にんじん
20g
白菜
40g
大根
30g
生しいたけ
1枚 10g
しめじ
20g
白玉粉
大さじ2と1/5 20g
水
大さじ1と1/3 20g
だし汁
1と2/3カップ 320ml
みそ
大さじ1と1/3 24g
うす口しょうゆ
小さじ1/2 3g
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。 かぼちゃは5mm厚さの3cm大に切る。 にんじん、大根は3cm長さの短冊切りにする。 白菜は2cm幅に切る。生しいたけは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
2
ほうとう麺もどきを作る。白玉粉に分量の水を加え手で混ぜる。 ひとかたまりになったら6等分にし、丸めてから平たい麺状にし熱湯でゆでる。火が通れば水にとる。
3
なべにだし汁と豚肉を入れて火にかける。 沸騰してきたらかぼちゃ、にんじん、大根を入れて煮、やわらかくなったら生しいたけ、しめじ、白菜を入れる。 白菜に火が通ったらほうとう麺もどきを入れてさらに煮る。
4
野菜に火が通ったらみそを溶き入れ、うす口しょうゆを加える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 139
たんぱく質(g) | 7 | 脂質(g) | 3.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 19.2 | ビタミンA(μg) | 154 |
ビタミンB1(mg) | 0.18 | ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 19 | カルシウム(mg) | 38 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 33 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 3 |
食塩相当量(g) | 1.9 | ビタミンD(μg) | 0.3 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様