和食
柿の甘さとレモンの酸味がベストマッチなサラダです。 柿を塩水につける時間は、柿の固さによって、固めなら少し長めに、 十分に熟していればくずれないように短く加減してください。 はちみつがなければ普通の砂糖かメープルシロップで代用しましょう。野菜のシャキシャキ感がおいしいですが、ゆでて柔らかくして和えてもいいですね。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
鶏ささ身
1本 40g
柿
1/4個 50g
大根
40g
きゅうり
1/8本 20g
水
1と1/2カップ 300ml
塩
小さじ1 6g
きくらげ
1枚 5g
【A】
├レモンの絞り汁
大さじ1 15g
├塩
小さじ1/10 1g
├黒こしょう
少量
├はちみつ
小さじ1 7g
├オリーブ油
小さじ2 8g
1
鶏ささ身はゆでて冷まし、手でほぐす。きくらげは水でもどして千切りにする。
2
柿は2cmの拍子木切りにする。大根は2cmの太めの短冊切りにし、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。柿は約5分、大根、きゅうりは約15分、しんなりするまで塩水に漬けて水けをきる。
3
【A】を合わせて、1と2を混ぜ合わせる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 94
たんぱく質(g) | 5.1 | 脂質(g) | 4.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 10.3 | ビタミンA(μg) | 14 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 25 | カルシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 18 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 2.2 |
食塩相当量(g) | 0.5 | ビタミンD(μg) | 10.9 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様