柿の彩りサラダ

和食

柿の甘さとレモンの酸味がベストマッチなサラダです。 柿を塩水につける時間は、柿の固さによって、固めなら少し長めに、 十分に熟していればくずれないように短く加減してください。 はちみつがなければ普通の砂糖かメープルシロップで代用しましょう。野菜のシャキシャキ感がおいしいですが、ゆでて柔らかくして和えてもいいですね。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

94kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉
代替原材料
なし

材料
[2人分]

鶏ささ身

1本 40g

1/4個 50g

大根

40g

きゅうり

1/8本 20g

1と1/2カップ 300ml

小さじ1 6g

きくらげ

1枚 5g

【A】

├レモンの絞り汁

大さじ1 15g

├塩

小さじ1/10 1g

├黒こしょう

少量

├はちみつ

小さじ1 7g

├オリーブ油

小さじ2 8g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

鶏ささ身はゆでて冷まし、手でほぐす。きくらげは水でもどして千切りにする。

2

柿は2cmの拍子木切りにする。大根は2cmの太めの短冊切りにし、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。柿は約5分、大根、きゅうりは約15分、しんなりするまで塩水に漬けて水けをきる。

3

【A】を合わせて、1と2を混ぜ合わせる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 94

たんぱく質(g) 5.1 脂質(g) 4.4
炭水化物(g) 10.3 ビタミンA(μg) 14
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 25 カルシウム(mg) 20
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 18
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 0.5 ビタミンD(μg) 10.9

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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