鶏もも肉(皮なし)
140g
漬け込み液
├塩
小さじ1/4 1.5g
├こしょう
少量
├にんにく(すりおろしたもの)
小さじ1/3 2g
├オリーブ油
小さじ2 8g
├ローズマリー
1/3本 2g
つけ合わせ
├玉ねぎ
1/4個 50g
├マッシュルーム
3個 30g
├しめじ
30g
├塩
小さじ1/10 0.6g
├こしょう
少量
├油
小さじ1 4g
1
鶏肉は4等分にし漬け込み液に30分漬け込む。(調理時間外)フライパンを熱し、鶏肉を焼く。
2
つけ合わせを作る。玉ねぎは1cmの色紙切りにし、マッシュルームは縦4等分にする。しめじは小房に分ける。フライパンに油を熱し、いためて、塩、こしょうで味を調える。
3
にんじんは5ミリ厚さに切り星型に抜いてゆでる。じゃが芋は一口大に切りやわらかくなるまでゆでてつぶし、塩を混ぜる。さやいんげんはゆでて5mm幅に切る。のりは目と口の形に切り抜く。
4
3のじゃが芋を4等分に丸めて2つを重ね、のりで顔を作り、さやいんげんでボタンを作り雪だるまにする。
5
皿にサラダ菜を敷き、1の鶏肉と2のつけ合わせと星型のにんじん、雪だるまを盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 183
たんぱく質(g) | 15.3 | 脂質(g) | 8.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 10.8 | ビタミンA(μg) | 154 |
ビタミンB1(mg) | 0.15 | ビタミンB2(mg) | 0.26 |
ビタミンC(mg) | 21 | カルシウム(mg) | 25 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 32 |
亜鉛(mg) | 1.8 | 食物繊維(g) | 2.6 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0.4 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様