クリスマス・ローストチキン

洋食 行事食

じゃがいもの雪だるまが可愛らしく、いつものローストチキンも見違えるようです。ローズマリーやニンニクはお好みで加減して下さい。鶏肉は買ったその日に調理するようにしましょう。皮に脂が多いので、取って食べる方がいいですね。

183kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
のり(えび かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉
代替原材料
なし

材料
[2人分]

鶏もも肉(皮なし)

140g

漬け込み液

├塩

小さじ1/4 1.5g

├こしょう

少量

├にんにく(すりおろしたもの)

小さじ1/3 2g

├オリーブ油

小さじ2 8g

├ローズマリー

1/3本 2g

つけ合わせ

├玉ねぎ

1/4個 50g

├マッシュルーム

3個 30g

├しめじ

30g

├塩

小さじ1/10 0.6g

├こしょう

少量

├油

小さじ1 4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

鶏肉は4等分にし漬け込み液に30分漬け込む。(調理時間外)フライパンを熱し、鶏肉を焼く。

2

つけ合わせを作る。玉ねぎは1cmの色紙切りにし、マッシュルームは縦4等分にする。しめじは小房に分ける。フライパンに油を熱し、いためて、塩、こしょうで味を調える。

3

にんじんは5ミリ厚さに切り星型に抜いてゆでる。じゃが芋は一口大に切りやわらかくなるまでゆでてつぶし、塩を混ぜる。さやいんげんはゆでて5mm幅に切る。のりは目と口の形に切り抜く。

4

3のじゃが芋を4等分に丸めて2つを重ね、のりで顔を作り、さやいんげんでボタンを作り雪だるまにする。

5

皿にサラダ菜を敷き、1の鶏肉と2のつけ合わせと星型のにんじん、雪だるまを盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 183

たんぱく質(g) 15.3 脂質(g) 8.8
炭水化物(g) 10.8 ビタミンA(μg) 154
ビタミンB1(mg) 0.15 ビタミンB2(mg) 0.26
ビタミンC(mg) 21 カルシウム(mg) 25
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 32
亜鉛(mg) 1.8 食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 1.2 ビタミンD(μg) 0.4

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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