クリスマス・シフォンケーキ

行事食 おやつ

ご家庭にシフォン型がない場合も、使い捨てのものが手軽に手に入るので、安心です。豆乳は無調整豆乳の大豆固形分の出来るだけ高い(9%以上)のものを選びましょう。豆乳と砂糖の泡立てはしっかりと。豆乳を温めることも忘れずに。型に入れたら平らにするために数回机にたたいてならしてから焼きましょう。材料はあらかじめ全て揃えて手早く仕上げましょう。

131kcal
45分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉、卵・牛乳→豆乳

材料
[高さ8cm、直径15cmのシフォン型1台分(8人分)]

豆乳(無調整、大豆固形物9%以上のもの)

1と1/4 250g

砂糖

70g

米粉

180g

ベーキングパウダー

小さじ2 8g

抹茶

小さじ2 4g

大さじ1 15g

イチゴ

2個 30g

ミント

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

抹茶を水とよく混ぜ合わせる。米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせる。

2

なべに豆乳を入れ沸騰しない程度に温める。

3

ボールに2の豆乳と砂糖を入れハンドミキサーで泡立てる。泡が小さくなりつやが出るまで混ぜ続ける。1の米粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

4

2の生地を大さじ2取り、1の抹茶を加えて混ぜる。これを3のボールに4箇所ほど落とし 入れ、大きく混ぜマーブル模様にする。

5

生地をシフォン型に入れて170℃に熱したオーブンで25分~30分焼く。冷めたら型からはずし、8等分に切り分ける。半分に切ったイチゴ、ミントと一緒に盛り付ける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 131

たんぱく質(g) 2.2 脂質(g) 0.8
炭水化物(g) 29 ビタミンA(μg) 12
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 33
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 14
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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