クリスマス・テリーヌ

洋食 行事食

サケは新鮮なものを選びましょう。塩サケや塩乾物は避けましょう。中に入れる野菜はお好きなものを選んでも大丈夫です。彩りを考えながら選ぶのも出来上がりが楽しみですね。付け合わせの野菜もお好みで。お洒落にクリスマスを演出してみましょう。

123kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
さけ 絹ごし豆腐(大豆)
代替原材料
ゼラチン→かたくり粉

材料
[2人分]

サケ(上身)

120g

絹ごし豆腐

50g

かたくり粉

大さじ1 9g

小さじ1/4 1.5g

こしょう

少量

にんじん

15g

さやいんげん

2本 16g

ヤングコーン

2本 30g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

サケは一口大に切る。

2

にんじんは5mm角、12cm長さの棒状に切る。さやいんげん、ヤングコーン、にんじんはゆでる。

3

1のサケ、豆腐、かたくり粉、塩、こしょうをフードプロセッサーで混ぜ合わせる。

4

1の生地をラップにひろげ、2の野菜を上にのせて直径4cm、長さ12cmの筒状にして包む。

5

皿に乗せ、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。

6

冷めたら6等分の輪切りにし、レタス、プチトマトと一緒に盛り付ける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 123

たんぱく質(g) 15.2 脂質(g) 3.3
炭水化物(g) 7.4 ビタミンA(μg) 73
ビタミンB1(mg) 0.15 ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 7 カルシウム(mg) 32
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 37
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 19.2

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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