金時豆(ゆで)
50g
にんじん
40g
ごぼう
40g
こんにゃく
40g
高野豆腐
1/2丁 8g
梅干し
1個 20g
砂糖
大さじ1と1/2 13.5g
しょうゆ
小さじ1と1/2 9g
だし汁
1と1/2カップ 300g
1
にんじん、ごぼうは1cm角に切る。こんにゃくは1cm角に切り下ゆでする。
2
高野豆腐はぬるま湯でもどし、1cm角に切る。
3
なべにだし汁、1、2と金時豆を入れ、火にかけて5分煮る。砂糖、ちぎった梅干しを加えて煮汁が半分になるまで煮る。
4
しょうゆを加えてさらに煮汁が1/4になるまで煮る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 103
たんぱく質(g) | 5 | 脂質(g) | 1.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 17.7 | ビタミンA(μg) | 136 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 70 | カルシウム(mg) | 70 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 35 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 5.5 |
食塩相当量(g) | 1.3 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様