おでんぶ(徳島県郷土料理)

和食 行事食

おでんぶはお正月や新築などのおめでたい時に作られる豆と根菜のお煮しめです。徳島県の郷土料理で、日持ちがするように梅干しを入れて煮込みます。ほんのりとした酸味がアクセントになります。金時豆の代わりに黒豆などの他の豆を使っても大丈夫です。お好みの豆と根菜で我が家流のアレンジも楽しめますね。

103kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆) 高野豆腐(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

金時豆(ゆで)

50g

にんじん

40g

ごぼう

40g

こんにゃく

40g

高野豆腐

1/2丁 8g

梅干し

1個 20g

砂糖

大さじ1と1/2 13.5g

しょうゆ

小さじ1と1/2 9g

だし汁

1と1/2カップ 300g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

にんじん、ごぼうは1cm角に切る。こんにゃくは1cm角に切り下ゆでする。

2

高野豆腐はぬるま湯でもどし、1cm角に切る。

3

なべにだし汁、1、2と金時豆を入れ、火にかけて5分煮る。砂糖、ちぎった梅干しを加えて煮汁が半分になるまで煮る。

4

しょうゆを加えてさらに煮汁が1/4になるまで煮る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 103

たんぱく質(g) 5 脂質(g) 1.6
炭水化物(g) 17.7 ビタミンA(μg) 136
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 70 カルシウム(mg) 70
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 35
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 5.5
食塩相当量(g) 1.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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