米粉
50g
砂糖
50g
水
90g
にんじん
20g
飾り用にんじん
5g
1
にんじんはやわらかくゆでて、裏ごしする。飾り用のにんじんはゆでて2mmの丸型にくり抜く。
2
耐熱容器に米粉、砂糖、水を入れ、混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱して混ぜる。再びラップをして1分加熱してさらに混ぜ、2等分する。
3
紅いすあまを作る。2の片方に1の裏ごししたにんじんを混ぜ合わせて2等分にして丸くする。中央に飾り用のにんじんをのせて、竹串で花びらの形になるように型をつける。
4
白のすあまを作る。2を残り半分を2等分して3と同様に花の形にする。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 188
たんぱく質(g) | 1.1 | 脂質(g) | 0.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 46.5 | ビタミンA(μg) | 85 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 5 |
鉄(mg) | 0.2 | マグネシウム(mg) | 7 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 0.6 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様