紅白すあま(岩手県郷土料理)

行事食 おやつ

すあまは上新粉(米粉)をこねて蒸したあと、少しずつ砂糖を加えてつくる餅状のお菓子で、主に東日本で食べられています。紅白にした「鳥の子餅」として、お祝い事にも使われます。今回はレンジを使って簡単に、おめでたい梅型に仕上げてお正月をお祝いしましょう。 

188kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

米粉

50g

砂糖

50g

90g

にんじん

20g

飾り用にんじん

5g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

にんじんはやわらかくゆでて、裏ごしする。飾り用のにんじんはゆでて2mmの丸型にくり抜く。

2

耐熱容器に米粉、砂糖、水を入れ、混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱して混ぜる。再びラップをして1分加熱してさらに混ぜ、2等分する。

3

紅いすあまを作る。2の片方に1の裏ごししたにんじんを混ぜ合わせて2等分にして丸くする。中央に飾り用のにんじんをのせて、竹串で花びらの形になるように型をつける。

4

白のすあまを作る。2を残り半分を2等分して3と同様に花の形にする。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 188

たんぱく質(g) 1.1 脂質(g) 0.2
炭水化物(g) 46.5 ビタミンA(μg) 85
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 5
鉄(mg) 0.2 マグネシウム(mg) 7
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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