豚肉と野菜のミルフィーユ

洋食

ミルフィーユとはフランス語でミル(千の、多くの)フィーユ(葉)という意味で、何枚にも重ねたものを表現しています。彩りのいい野菜を重ねると見た目も美しく、味わいも重なり合ってとても美味しい一品になります。キャベツの代わりに白菜を使ってお好みの色鮮やかな野菜を組み合わせてもいいですね。酸味が気になる方はだし汁としょうゆか塩だけでも美味しくいただけます。

91kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豚肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

豚もも肉(薄切り)

70g

キャベツ

2枚 100g

にんじん

50g

水菜

15g

タレ

├しょうゆ

小さじ2 12g

├レモンの絞り汁

小さじ2 10g

├だし汁

小さじ2 10g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

タレの材料を合わせる。

2

にんじんは1mmの輪切りにする。水菜は3cm長さに切る。

3

茶碗にラップを敷き、1/3量のキャベツを敷く。その上に1/2量の豚肉、水菜、にんじんをのせる。これをあと1回繰り返し最後はキャベツでふたをする。

4

茶碗にラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。上から軽く押さえる。

5

茶碗をひっくり返して取り出し、2等分に切り器に盛り、タレをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 91

たんぱく質(g) 8.6 脂質(g) 3.7
炭水化物(g) 6.1 ビタミンA(μg) 181
ビタミンB1(mg) 0.36 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 28 カルシウム(mg) 47
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 0.9 食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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