おひな様団子

行事食 おやつ

桃色と緑色のお団子をおひな様に見立てて作ります。白玉粉に砂糖を加えることで甘みと共に保水性が増して時間が経っても固くならずにいただけます。白玉団子はお湯に浮いてきたら中まで火が通ったしるしです。着物は餡を練り込んだ求肥もどきで作るので、中身のお団子との食感の違いがわかりますね。少し眺めて楽しんでから味わって下さい。

191kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

中身部分

├白玉粉

50g

├砂糖

小さじ1 3g

├水

1/4カップ 50g

着物部分

├白あん

100g

├白玉粉

大さじ1弱 8g

├水

小さじ2 10g

抹茶

小さじ1/10 0.2g

少量

梅肉

小さじ1/2強 3g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

中身部分を作る。ボールに白玉粉、砂糖、水を入れ混ぜ合わせる。ひとかたまりになったら、8等分にして丸める。沸騰した湯に入れてゆで、水に取る。

2

着物部分を作る。耐熱容器に白玉粉と水を入れ、混ぜ合わせる。

3

2に白あんを加えて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱し混ぜる。ラップをはずしてさらに1分加熱し混ぜる。

4

3を2等分する。抹茶と水を混ぜ合わせ、片方に混ぜる。もう片方には梅肉を混ぜる。

5

1の白玉団子を2つずつ重ねてピックで刺す。4の抹茶の生地を2等分して楕円形に伸ばし、白玉団子に着物のように巻く。同様に梅肉の生地も2等分して楕円形に伸ばし、白玉団子に着物のように巻く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 191

たんぱく質(g) 6.8 脂質(g) 0.6
炭水化物(g) 30 ビタミンA(μg) 2
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 15
鉄(mg) 1.7 マグネシウム(mg) 18
亜鉛(mg) 0.9 食物繊維(g) 3.6
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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