中身部分
├白玉粉
50g
├砂糖
小さじ1 3g
├水
1/4カップ 50g
着物部分
├白あん
100g
├白玉粉
大さじ1弱 8g
├水
小さじ2 10g
抹茶
小さじ1/10 0.2g
水
少量
梅肉
小さじ1/2強 3g
1
中身部分を作る。ボールに白玉粉、砂糖、水を入れ混ぜ合わせる。ひとかたまりになったら、8等分にして丸める。沸騰した湯に入れてゆで、水に取る。
2
着物部分を作る。耐熱容器に白玉粉と水を入れ、混ぜ合わせる。
3
2に白あんを加えて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱し混ぜる。ラップをはずしてさらに1分加熱し混ぜる。
4
3を2等分する。抹茶と水を混ぜ合わせ、片方に混ぜる。もう片方には梅肉を混ぜる。
5
1の白玉団子を2つずつ重ねてピックで刺す。4の抹茶の生地を2等分して楕円形に伸ばし、白玉団子に着物のように巻く。同様に梅肉の生地も2等分して楕円形に伸ばし、白玉団子に着物のように巻く。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 191
たんぱく質(g) | 6.8 | 脂質(g) | 0.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 30 | ビタミンA(μg) | 2 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 1.7 | マグネシウム(mg) | 18 |
亜鉛(mg) | 0.9 | 食物繊維(g) | 3.6 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様