春のランチボックス(マカロン風おにぎり)

お弁当

マカロンは大人気のお菓子です。いつものおにぎりにひと工夫してマカロンに似せて作ります。春のお出かけに合った彩りの良いお弁当です。様々な食材の色で、カラフルな可愛らしいおにぎりの出来上がりです。小松菜は細かく切ってからゆでると、水けも取れやすく、ごはんに混ぜやすくなります。

292kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ロースハム(豚肉)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓ロースハム

材料
[2人分]

白いおにぎり

ごはん

100g

少量 0.1g

かぼちゃ

30g

少量 0.1g

オレンジのおにぎり

ごはん

100g

少量 0.1g

にんじん

20g

ツナ水煮(缶詰)

20g

グリーンのおにぎり

ごはん

100g

少量 0.1g

小松菜

30g

みんなの食卓 ロースハム

1枚

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

白いおにぎりを作る。かぼちゃをゆでる。やわらかくなったら器に取り、塩を加えて形がなくなるまでつぶす。ごはんに塩を混ぜて半量をラップに包んで丸くし、ラップごと半分に切る。ラップをはずし、間につぶしたかぼちゃの半量をはさみ、改めてラップで全体を包んでマカロン風の形にととのえる。同様にもう1個作る。

2

オレンジのおにぎりを作る。にんじんはゆでてすりおろし、キッチンペーパーで軽く押さえて水けを取る。ごはんに塩とにんじんを混ぜて半量をラップに包んで丸くし、ラップごと半分に切る。ラップをはずし、間にツナの半量をはさみ、改めてラップで全体を包んで形をととのえる。同様にもう1個作る。

3

グリーンのおにぎりを作る。小松菜はみじん切りにしてゆでる。冷ましてから、しっかり水けを絞る。ハムは十字に4等分にする。ごはんに塩と小松菜を混ぜて半量をラップで包んで丸くし、ラップごと半分に切る。ラップをはずし、間に切ったハム2枚をはさみ、改めてラップで全体を包んで形をととのえる。同様にもう1個作る。

4

弁当箱にサラダ菜と三色のマカロン風おにぎりを彩りよく詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 291

たんぱく質(g) 7.7 脂質(g) 0.3
炭水化物(g) 60.7 ビタミンA(μg) 194
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 15 カルシウム(mg) 49
鉄(mg) 1.4 マグネシウム(mg) 25
亜鉛(mg) 1 食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 1.1 ビタミンD(μg) 0.3

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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