ごはん
100g
塩
少量 0.1g
かぼちゃ
30g
塩
少量 0.1g
ごはん
100g
塩
少量 0.1g
にんじん
20g
ツナ水煮(缶詰)
20g
ごはん
100g
塩
少量 0.1g
小松菜
30g
みんなの食卓 ロースハム
1枚
1
白いおにぎりを作る。かぼちゃをゆでる。やわらかくなったら器に取り、塩を加えて形がなくなるまでつぶす。ごはんに塩を混ぜて半量をラップに包んで丸くし、ラップごと半分に切る。ラップをはずし、間につぶしたかぼちゃの半量をはさみ、改めてラップで全体を包んでマカロン風の形にととのえる。同様にもう1個作る。
2
オレンジのおにぎりを作る。にんじんはゆでてすりおろし、キッチンペーパーで軽く押さえて水けを取る。ごはんに塩とにんじんを混ぜて半量をラップに包んで丸くし、ラップごと半分に切る。ラップをはずし、間にツナの半量をはさみ、改めてラップで全体を包んで形をととのえる。同様にもう1個作る。
3
グリーンのおにぎりを作る。小松菜はみじん切りにしてゆでる。冷ましてから、しっかり水けを絞る。ハムは十字に4等分にする。ごはんに塩と小松菜を混ぜて半量をラップで包んで丸くし、ラップごと半分に切る。ラップをはずし、間に切ったハム2枚をはさみ、改めてラップで全体を包んで形をととのえる。同様にもう1個作る。
4
弁当箱にサラダ菜と三色のマカロン風おにぎりを彩りよく詰める。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 291
たんぱく質(g) | 7.7 | 脂質(g) | 0.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 60.7 | ビタミンA(μg) | 194 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 15 | カルシウム(mg) | 49 |
鉄(mg) | 1.4 | マグネシウム(mg) | 25 |
亜鉛(mg) | 1 | 食物繊維(g) | 2 |
食塩相当量(g) | 1.1 | ビタミンD(μg) | 0.3 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様