中華/韓国
ライスペーパーは米を原料に薄いシート状に加工したもの、春雨は緑豆やじゃが芋などのデンプンを原料として作られた乾麺で、いずれも常備しておくと便利に使えます。ライスペーパーは水に軽く通すだけ、春雨はお湯につけて戻してから使いましょう。お好みの野菜を入れて楽しみましょう。中身のきれいな色が春を感じる一品です。焼くので油も少なくて安心ですね。
ライスペーパー(直径16cm)
4枚 24g
豚肩ロース肉(スライス)
40g
にんじん
15g
ピーマン
1/2個 15g
生しいたけ
1個 15g
春雨
10g
油
小さじ1 4g
塩
少量 0.2g
こしょう
少量
砂糖
小さじ1/3 1g
しょうゆ
小さじ1/2 3g
油
大さじ1 12g
1
豚肉、にんじん、ピーマン、生しいたけは3cm長さの細切りにする。春雨は湯につけてもどし、3cm長さに切る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉をいため、色が変わったら、にんじん、ピーマン、生しいたけを加え、材料に火が通ったら、塩、こしょう、砂糖、しょうゆで味付けする。春雨を加え、さらにいためる。
3
ライスペーパーは1枚ずつ水でぬらしてもどす。余分な水けを取り、2の具を1/4量ずつのせて巻く。
4
フライパンに油を熱し、3を転がしながら焼く。器にサラダ菜を敷き、春巻きを盛る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 141
たんぱく質(g) | 5 | 脂質(g) | 11.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 16.2 | ビタミンA(μg) | 72 |
ビタミンB1(mg) | 0.16 | ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 8 | カルシウム(mg) | 13 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 11 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0.3 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様