おやつ
上新粉はうるち米から、白玉粉はもち米から作られた米粉です。熱湯でゆでて浮き上がってきたら火が通ったしるしです。花見団子の三色は、桜色は桜で春の息吹を、白色は雪で冬の名残を、緑色はよもぎで夏への予兆を表しているそうです。梅と抹茶で表現します。
上新粉
40g
白玉粉
20g
砂糖
大さじ2強 20g
水
1/4カップ 50g
抹茶
小さじ1/4 0.5g
梅肉
小さじ1/2強 3g
1
ボールに上新粉、白玉粉、砂糖、水を入れ混ぜ合わせる。
2
1を3等分にする。1つに抹茶を加えてもう1つに梅肉を加えてそれぞれ混ぜ合わせる。残りの1つには何も加えず、それぞれを4等分に丸め、団子を12個作る。熱湯でゆで、浮き上がってきたら取り出し、冷ます。
3
串に緑と白とピンクの団子を1つずつ刺す。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 151
たんぱく質(g) | 1.9 | 脂質(g) | 0.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 34.4 | ビタミンA(μg) | 6 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 4 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 8 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 0.3 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様