花見団子

おやつ

上新粉はうるち米から、白玉粉はもち米から作られた米粉です。熱湯でゆでて浮き上がってきたら火が通ったしるしです。花見団子の三色は、桜色は桜で春の息吹を、白色は雪で冬の名残を、緑色はよもぎで夏への予兆を表しているそうです。梅と抹茶で表現します。

151kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

上新粉

40g

白玉粉

20g

砂糖

大さじ2強 20g

1/4カップ 50g

抹茶

小さじ1/4 0.5g

梅肉

小さじ1/2強 3g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに上新粉、白玉粉、砂糖、水を入れ混ぜ合わせる。

2

1を3等分にする。1つに抹茶を加えてもう1つに梅肉を加えてそれぞれ混ぜ合わせる。残りの1つには何も加えず、それぞれを4等分に丸め、団子を12個作る。熱湯でゆで、浮き上がってきたら取り出し、冷ます。

3

串に緑と白とピンクの団子を1つずつ刺す。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 151

たんぱく質(g) 1.9 脂質(g) 0.3
炭水化物(g) 34.4 ビタミンA(μg) 6
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 4
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 8
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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