こいのぼりクッキー

行事食 おやつ

おからは、大豆から豆乳を絞った後に残ったものですが、たんぱく質や食物繊維が豊富な上に値段も安く手に入り、重宝します。色々なお料理に使いたいものですね。ベーキングパウダーがない場合には重曹を使っても大丈夫です。ベーキングパウダーの半量を目途にしましょう。

246kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
きなこ(大豆) おから(大豆)
代替原材料
小麦粉・卵→米粉・きなこ・おから

材料
[2人分(8枚分)]

米粉

50g

きなこ

大さじ3 15g

おから

20g

ベーキングパウダー

小さじ1/5 0.8g

砂糖

35g

大さじ2 30g

小さじ2 8g

レーズン

4粒 4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

レーズンは3~4等分に切る。

2

ボールに米粉、きなこ、おから、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

3

2に水、油を加えて混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら、4mm厚さに伸ばし、4cm×6cmの長方形に切る。尾の形になるようにVの字に切り取る。

4

1cmの口金で目と鱗の形をつける。目の部分にレーズンをのせてクッキングシートを敷いた天板に並べる。

5

180℃に熱したオーブンで15分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人当たり(4枚分))

エネルギー(kcal): 246

たんぱく質(g) 5 脂質(g) 6.4
炭水化物(g) 42.4 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 39
鉄(mg) 1 マグネシウム(mg) 29
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 2.8
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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