米粉
50g
きなこ
大さじ3 15g
おから
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/5 0.8g
砂糖
35g
水
大さじ2 30g
油
小さじ2 8g
レーズン
4粒 4g
1
レーズンは3~4等分に切る。
2
ボールに米粉、きなこ、おから、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3
2に水、油を加えて混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら、4mm厚さに伸ばし、4cm×6cmの長方形に切る。尾の形になるようにVの字に切り取る。
4
1cmの口金で目と鱗の形をつける。目の部分にレーズンをのせてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
5
180℃に熱したオーブンで15分焼く。
栄養価計算(1人当たり(4枚分))
エネルギー(kcal): 246
たんぱく質(g) | 5 | 脂質(g) | 6.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 42.4 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 39 |
鉄(mg) | 1 | マグネシウム(mg) | 29 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 2.8 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様