赤色ゼリー
├ぶどうジュース(果汁100%)
1/4カップ 50g
├粉寒天
0.5g
透明ゼリー
├水
1/4カップ 50g
├砂糖
小さじ1 3g
├粉寒天
0.5g
あん玉
├白いんげん豆(水煮)
70g
├砂糖
大さじ2強 20g
├水
80g
1
赤色ゼリーを作る。なべにぶどうジュース、粉寒天を入れて混ぜながら火にかける。沸騰したら火を止め、液体の高さが5mm程度になるよう平たい容器に流し入れて冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)固まったら5mm程度の角形に切る。
2
透明ゼリーを作る。なべに水、砂糖、粉寒天を入れて混ぜながら火にかける。沸騰したら火を止め、1と同様に液体の高さが5mm程度になるよう平たい容器(10_×10_程度)に流し入れて冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)固まったら5mm程度の角形に切る。
3
あん玉を作る。なべに白いんげん豆、砂糖、水を入れて火にかける。水けがなくなったら、豆をつぶす。粗熱が取れたら2等分にし丸める。
4
あん玉に赤色ゼリーと透明ゼリーをつけてあじさいに見立てる。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 109
たんぱく質(g) | 3.1 | 脂質(g) | 0.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 23.7 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 22 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 20 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 4.7 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様