あじさいゼリー

おやつ

あじさいは濡れた姿も美しく、梅雨ならではの風情を感じます。ぶどうジュースは100%のものを使い、寒天は薄くなり過ぎないように切り、ていねいにつけていきましょう。カラフルなあじさいが出来ますね。また、白いんげん豆の乾物を使う場合は30g程度を目安にし、十分に柔らかくなるまで煮てから使いましょう。

109kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
なし

材料
[2人分]

赤色ゼリー

├ぶどうジュース(果汁100%)

1/4カップ 50g

├粉寒天

0.5g

透明ゼリー

├水

1/4カップ 50g

├砂糖

小さじ1 3g

├粉寒天

0.5g

あん玉

├白いんげん豆(水煮)

70g

├砂糖

大さじ2強 20g

├水

80g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

赤色ゼリーを作る。なべにぶどうジュース、粉寒天を入れて混ぜながら火にかける。沸騰したら火を止め、液体の高さが5mm程度になるよう平たい容器に流し入れて冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)固まったら5mm程度の角形に切る。

2

透明ゼリーを作る。なべに水、砂糖、粉寒天を入れて混ぜながら火にかける。沸騰したら火を止め、1と同様に液体の高さが5mm程度になるよう平たい容器(10_×10_程度)に流し入れて冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)固まったら5mm程度の角形に切る。

3

あん玉を作る。なべに白いんげん豆、砂糖、水を入れて火にかける。水けがなくなったら、豆をつぶす。粗熱が取れたら2等分にし丸める。

4

あん玉に赤色ゼリーと透明ゼリーをつけてあじさいに見立てる。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 109

たんぱく質(g) 3.1 脂質(g) 0.5
炭水化物(g) 23.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 20
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 4.7
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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