和食
佐賀県では人が集まる時に欠かせなかったお料理で、魚介類と野菜の酢味噌和えです。サバやアジといった魚の酢〆などでも作られるそうです。野菜の生の食感が酢味噌と合って暑い夏にはもってこいですね。野菜の大きさをそろえると、より一層美味しさが引き立ちます。
イカ
70g
大根
50g
にんじん
30g
きゅうり
40g
水
1と1/2カップ 300g
塩
小さじ1 6g
白みそ
大さじ1と2/3 30g
酢
小さじ2 10g
砂糖
小さじ2 6g
1
イカ、大根、にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。きゅうりは縦半分に切り2mm幅の斜め切りにする。
2
イカはゆでてざるに上げる。分量の水に塩を入れ、大根、にんじん、きゅうりを15分ほどつけ、しんなりしたら水けを絞る。
3
白みそ、酢、砂糖を合わせる。
4
イカと野菜を3の調味料で和える。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 91
たんぱく質(g) | 8.2 | 脂質(g) | 0.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 11.9 | ビタミンA(μg) | 113 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 7 | カルシウム(mg) | 32 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 31 |
亜鉛(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 1.5 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様