アップルクランブル風

おやつ

アップルクランブルはイギリスで愛されている焼き菓子です。クランブルとは、小麦粉とバターと砂糖をポロポロのそぼろ状にしたものですが、今回は米粉と油と砂糖にアーモンドプードルを加えて作ります。簡単に作れる人気のお菓子なのでりんごの美味しいこの季節にいかがでしょう。りんごに加える砂糖は加減していただいても大丈夫です。

182kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんご アーモンドプードル(アーモンド)
代替原材料
小麦粉・バター→米粉・油

材料
[2人分]

クランブル風

├米粉

大さじ1と1/3 15g

├アーモンドプードル

大さじ1 15g

├砂糖

大さじ1強 10g

├油

小さじ2 8g

りんご

1/4個 70g

小さじ1 4g

砂糖

大さじ1 9g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

クランブル風を作る。ボールに米粉、アーモンドプードル、砂糖、油を入れて混ぜる。手でぎゅっと握ってひとかたまりにする。

2

りんごは芯を取り、皮付きのまま1cm厚さのいちょう切りにする。フライパンに油を熱し、りんごをいためる。表面が半透明になったら砂糖を加えてカラメル色になるまでいためる。

3

ココットにりんごを入れて、クランブル風をくずしながら上にのせる。

4

180℃に熱したオーブンで15分焼く。焼きあがったらミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 182

たんぱく質(g) 2 脂質(g) 10.2
炭水化物(g) 21.9 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 26
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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