洋食
チャウダーの語源は「大鍋、煮込み」などを意味するそうです。イギリス人入植者が多かった北アメリカ、ニューイングランド地方のクリームベースのチャウダーを牛乳のかわりに豆乳で作ります。具だくさんのコクのあるスープなので、後はごはんを添えれば主食(ごはん)・主菜(ベーコン)・副菜(野菜)とバランスがとれたセットメニューとしても便利です。少しひんやりし始めたこの季節には嬉しい一品ですね。
みんなの食卓 ハーフベーコン
2枚 16g
白菜
1枚 100g
にんじん
30g
玉ねぎ
1/4個 50g
油
小さじ1 4g
米粉
小さじ2 6g
水
150g
無調整豆乳
150g
塩
小さじ1/8 0.8g
こしょう
少量
パセリ(みじん切り)
小さじ1/4 0.2g
1
ベーコン、にんじん、玉ねぎは1cmの色紙切りにする。白菜は2cmの色紙切りにする。
2
なべに油を熱し、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、白菜の順にいためる。白菜がしんなりしたら、米粉を加えていためる。
3
水を加えて弱火で煮る。野菜がやわらかくなったら豆乳を加える。ひと煮立ちしたら塩、こしょうをする。
4
器に盛り、パセリを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 109
たんぱく質(g) | 4.7 | 脂質(g) | 4.0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 10.1 | ビタミンA(μg) | 107 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 13 | カルシウム(mg) | 42 |
鉄(mg) | 1.2 | マグネシウム(mg) | 28 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 0.5 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様