秋の満腹クレープ風

おやつ

中にオレンジのクリームとりんごを加えた欲張りなクレープです。ジュースは100%のものを選びましょう。砂糖はお好みで加減します。りんごは薄く切った方が上手く仕上がります。クレープはすぐに火が通るので、焦げないように注意して焼きましょう。たくさん作ればホームパーティーにも使えますね。

147kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
オレンジジュース(オレンジ) 豆乳(大豆) りんご
代替原材料
生クリーム→オレンジジュース・米粉、小麦粉・卵・牛乳→米粉・豆乳・ベーキングパウダー

材料
[2人分]

クリーム

├オレンジジュース

1/4カップ 50g

├砂糖

小さじ1と1/2強 5g

├米粉

大さじ1弱 8g

クレープ生地

├米粉

35g

├砂糖

小さじ2 6g

├ベーキングパウダー

小さじ1/8 0.5g

├無調整豆乳

70g

少量

りんご

1/6個 45g

ミント

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

クリームを作る。なべに砂糖、米粉、オレンジジュースを入れてよく混ぜ合わせる。火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで加熱する。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

2

クレープ生地を作る。ボールに米粉、砂糖、ベーキングパウダー、豆乳を入れて混ぜ合わせる。フライパンに薄く油を引き、生地の半量を入れて薄く伸ばして焼く。裏返してもう片面も焼き、取り出す。もう1枚も同様に焼く。

3

りんごは芯を取りくし型にし、皮付きのまま端から縦方向に1mm程度のスライスする。皿に並べラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。

4

クレープ生地を半分に切り、クリームの1/4量をぬる。直線の切り口に合わせてりんごの皮が上になるように、少しずつずらしながら並べる。端からくるくると巻く。残りの3枚も同様に作る。

5

切り口を花に見立てて器に盛る。ミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 147

たんぱく質(g) 2.8 脂質(g) 1.9
炭水化物(g) 29.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 16
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す