おやつ
中にオレンジのクリームとりんごを加えた欲張りなクレープです。ジュースは100%のものを選びましょう。砂糖はお好みで加減します。りんごは薄く切った方が上手く仕上がります。クレープはすぐに火が通るので、焦げないように注意して焼きましょう。たくさん作ればホームパーティーにも使えますね。
クリーム
├オレンジジュース
1/4カップ 50g
├砂糖
小さじ1と1/2強 5g
├米粉
大さじ1弱 8g
クレープ生地
├米粉
35g
├砂糖
小さじ2 6g
├ベーキングパウダー
小さじ1/8 0.5g
├無調整豆乳
70g
油
少量
りんご
1/6個 45g
ミント
少量
1
クリームを作る。なべに砂糖、米粉、オレンジジュースを入れてよく混ぜ合わせる。火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで加熱する。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
2
クレープ生地を作る。ボールに米粉、砂糖、ベーキングパウダー、豆乳を入れて混ぜ合わせる。フライパンに薄く油を引き、生地の半量を入れて薄く伸ばして焼く。裏返してもう片面も焼き、取り出す。もう1枚も同様に焼く。
3
りんごは芯を取りくし型にし、皮付きのまま端から縦方向に1mm程度のスライスする。皿に並べラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
4
クレープ生地を半分に切り、クリームの1/4量をぬる。直線の切り口に合わせてりんごの皮が上になるように、少しずつずらしながら並べる。端からくるくると巻く。残りの3枚も同様に作る。
5
切り口を花に見立てて器に盛る。ミントを飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 147
たんぱく質(g) | 2.8 | 脂質(g) | 1.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 29.7 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 16 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 0.5 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様