クリスマス和ケーキ

行事食 おやつ

クリームでツリーをかたどった、こんぺいとうの星飾りがかわいいクリスマスケーキです。ケーキ生地はハンドミキサーがなくても泡立て器を使って手でしっかりと混ぜれば作れます。ツリーに見立てて飾る抹茶あんは砂糖が入った市販の白あんを使うので、ケーキの生地は甘さを控えて作ります。

257kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) アーモンドプードル(アーモンド)
代替原材料
小麦粉・卵・牛乳→豆乳・米粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー

材料
[2人分(ケーキカップ2個分)]

ケーキ生地

├無調整豆乳

80g

├砂糖

25g

├米粉

35g

├アーモンドプードル

20g

├ベーキングパウダー

小さじ1/2 2g

├抹茶

小さじ1/2 1g

抹茶あん

├白あん

60g

├抹茶

小さじ1/2 1g

├水

小さじ1 5g

イチゴ

2個 30g

こんぺいとう

16粒 6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ケーキ生地を作る。米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるいにかける。なべに豆乳を入れ沸騰しない程度に温める。

2

ボールに1の豆乳と砂糖を入れハンドミキサーで泡立てる。泡が小さくなりつやが出るまで混ぜ続ける。1の粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

3

ケーキ生地をケーキカップに流し入れ、180℃に熱したオーブンで20分焼く。

4

抹茶あんを作る。抹茶と水を合わせて白あんに加えてよく混ぜる。星型の口金をつけた絞り袋に入れる。

5

ケーキにイチゴをのせて、抹茶あんを角が出るようにイチゴにつけてツリーに見立てる。こんぺいとうを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 257

たんぱく質(g) 7.6 脂質(g) 6.8
炭水化物(g) 42.4 ビタミンA(μg) 24
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 10 カルシウム(mg) 79
鉄(mg) 2.1 マグネシウム(mg) 63
亜鉛(mg) 1 食物繊維(g) 4.4
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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