行事食
おやつ
クリームでツリーをかたどった、こんぺいとうの星飾りがかわいいクリスマスケーキです。ケーキ生地はハンドミキサーがなくても泡立て器を使って手でしっかりと混ぜれば作れます。ツリーに見立てて飾る抹茶あんは砂糖が入った市販の白あんを使うので、ケーキの生地は甘さを控えて作ります。
ケーキ生地
├無調整豆乳
80g
├砂糖
25g
├米粉
35g
├アーモンドプードル
20g
├ベーキングパウダー
小さじ1/2 2g
├抹茶
小さじ1/2 1g
抹茶あん
├白あん
60g
├抹茶
小さじ1/2 1g
├水
小さじ1 5g
イチゴ
2個 30g
こんぺいとう
16粒 6g
1
ケーキ生地を作る。米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるいにかける。なべに豆乳を入れ沸騰しない程度に温める。
2
ボールに1の豆乳と砂糖を入れハンドミキサーで泡立てる。泡が小さくなりつやが出るまで混ぜ続ける。1の粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
3
ケーキ生地をケーキカップに流し入れ、180℃に熱したオーブンで20分焼く。
4
抹茶あんを作る。抹茶と水を合わせて白あんに加えてよく混ぜる。星型の口金をつけた絞り袋に入れる。
5
ケーキにイチゴをのせて、抹茶あんを角が出るようにイチゴにつけてツリーに見立てる。こんぺいとうを飾る。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 257
たんぱく質(g) | 7.6 | 脂質(g) | 6.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 42.4 | ビタミンA(μg) | 24 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 10 | カルシウム(mg) | 79 |
鉄(mg) | 2.1 | マグネシウム(mg) | 63 |
亜鉛(mg) | 1 | 食物繊維(g) | 4.4 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様