洋風お雑煮

行事食

お雑煮は地方によって様々な特徴がありますが、今回は洋風のお雑煮です。トマトシチュー味でいただくお餅も新鮮です。お正月での野菜不足も解消出来ますね。お好みでお餅を少し焼いてから入れても美味しくいただけます。

173kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ベーコン(豚肉)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン

材料
[2人分]

キャベツ

80g

にんじん

40g

玉ねぎ

1/4個 50g

みんなの食卓 ハーフベーコン

2枚

もち

2個 100g

だし汁

360g

トマトピューレ

大さじ2 30g

小さじ1/8 0.8g

こしょう

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

キャベツは3cm角に切る。にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎはくし切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2

なべにだし汁とにんじん、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンを入れて火にかける。野菜がやわらかくなったらトマトピューレを加え、もちを入れて煮る。

3

もちがやわらかくなったら塩、こしょうをする。

4

器に盛り、パセリを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 173

たんぱく質(g) 4.6 脂質(g) 2.7
炭水化物(g) 32.9 ビタミンA(μg) 145
ビタミンB1(mg) 0.1 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 21 カルシウム(mg) 37
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 27
亜鉛(mg) 0.9 食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 0.8 ビタミンD(μg) 0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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