行事食
キャベツ
80g
にんじん
40g
玉ねぎ
1/4個 50g
みんなの食卓 ハーフベーコン
2枚
もち
2個 100g
だし汁
360g
トマトピューレ
大さじ2 30g
塩
小さじ1/8 0.8g
こしょう
少量
1
キャベツは3cm角に切る。にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎはくし切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
なべにだし汁とにんじん、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンを入れて火にかける。野菜がやわらかくなったらトマトピューレを加え、もちを入れて煮る。
3
もちがやわらかくなったら塩、こしょうをする。
4
器に盛り、パセリを散らす。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 173
たんぱく質(g) | 4.6 | 脂質(g) | 2.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 32.9 | ビタミンA(μg) | 145 |
ビタミンB1(mg) | 0.1 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 21 | カルシウム(mg) | 37 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 27 |
亜鉛(mg) | 0.9 | 食物繊維(g) | 2.2 |
食塩相当量(g) | 0.8 | ビタミンD(μg) | 0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様