とじこ豆(熊本県郷土料理)

おやつ

甘い小麦粉ベースに大豆や落花生を閉じ込めたことから「とじこ豆」と呼ばれるそうです。砂糖の代わりに黒砂糖を使うとまた、コクも出てひと味違う「とじこ豆」が味わえます。しっかり冷ますときれいに切れます。

163kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
大豆
代替原材料
小麦粉→米粉・もち粉

材料
[2人分]

米粉

25g

もち粉

25g

砂糖

大さじ2強 20g

0.2g

ゆで大豆

35g

熱湯

45g

小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに米粉、もち粉、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせる。ゆで大豆と熱湯を加えて混ぜ、ひとかたまりにする。

2

なべに油を熱し1を入れて混ぜながら加熱する。生地が乳白色になったら火を止める。

3

2をラップに包み、直径3cm、長さ10cmの棒状にする。冷めたら6等分に切る。(冷ます時間は調理時間外)

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 163

たんぱく質(g) 3.9 脂質(g) 1.4
炭水化物(g) 32.0 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.00
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 14
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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