おやつ
甘い小麦粉ベースに大豆や落花生を閉じ込めたことから「とじこ豆」と呼ばれるそうです。砂糖の代わりに黒砂糖を使うとまた、コクも出てひと味違う「とじこ豆」が味わえます。しっかり冷ますときれいに切れます。
米粉
25g
もち粉
25g
砂糖
大さじ2強 20g
塩
0.2g
ゆで大豆
35g
熱湯
45g
油
小さじ1/2 2g
1
ボールに米粉、もち粉、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせる。ゆで大豆と熱湯を加えて混ぜ、ひとかたまりにする。
2
なべに油を熱し1を入れて混ぜながら加熱する。生地が乳白色になったら火を止める。
3
2をラップに包み、直径3cm、長さ10cmの棒状にする。冷めたら6等分に切る。(冷ます時間は調理時間外)
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 163
たんぱく質(g) | 3.9 | 脂質(g) | 1.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 32.0 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.00 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 14 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 1.4 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様